家乡的美食作文
保山山清水秀、景色怡人,风味小吃异彩纷呈。在保山街头的风味小吃中,尤以其独特的风味、齐全的佐料和上乘的做工、刀法的下村豆粉最负盛名。
下村地处保山城北近郊。奶奶告诉我:下村这个小村庄半数以上农户为“豆粉世家”,堪称老字号的“豆粉专业村”。如今致富门路多了,有些“豆粉户”虽撂下豆粉挑子另谋它业去了,但仍有上百户人家继承祖业,既农且商,担儿悠悠地定时定点出现在城街巷尾。“豆粉户”们各有各的主顾和“地盘”,卖豆粉虽发不了大财,小日子倒也过得红火。
下村豆粉的美味出自其独特的制作方法。正宗的下村豆粉用地方老品种干豌豆粒,磨瓣去皮,用水浸泡后掺水磨成浆,经过滤、熬煮成糊,最后放入一个厚约2厘米左右的木制长方形托盘中,冷却凝固后即成为豆粉。这种精制的豆粉色泽黄亮,质细嫩而富弹性。此外,观赏打豆粉也是一种乐趣。卖主右手持一把形如柳叶状的细刀,左手掌内托一块火柴盒大小的豆粉,一刀赶一刀地划打,手腕灵活至极,恰似流星赶月,小刀在空中划出一道道弧形白线,只看得你眼花缭乱。划出的豆粉条细可绕筷,长短一致,粗细均匀,互不粘连,足以见得卖主刀法的精湛。把划打好的豆粉条放入洁白的瓷碗里,仿佛一条条可爱的小黄鱼在游弋,煞是好看。下村豆粉最考究的还有佐料:鲜红的辣椒漂油、橙黄的芝麻油、麻丝丝的花椒油、翠绿的芫荽、乳白的蒜泥、乌黑的酱油、棕色的米醋等,每样佐料皆各装一瓶,临吃时才放,多少随自己喜好,作料放好后拌匀就可以吃了。当一碗五彩纷呈,香气扑鼻的豆粉呈现在你眼前时,保准让你垂涎欲滴。吃上一口,豆粉的柔韧鲜爽,酸香麻辣诸味缓缓地滋润着每个味蕾,一定会令你过口难忘。保山在外乡人常因想起家乡的豆粉而萌生思乡之情。下村豆粉爽口开胃且物美价廉,成为一方风味美食也就不足为奇了。
家乡的豆粉不仅好吃,还有好多种吃法,可直接吃、油炸吃、炒菜吃……怎么吃都行。不过我感觉直接吃最好,拿在手里颤乎乎的,就像剥了皮的熟鸡蛋,放在嘴里口感更是细嫩润口。若用嘴“吧嗒”地吮吸一番,唇齿之间便弥漫着豌豆那淡淡的清香味儿,别有风味。豆粉虽是小吃,还有保健美容的作用呢。豌豆性味甘平,具有补中益气的功效。下村醋味酸中回甜,有清热除湿、滋润肌肤之功效,食后浑身清爽。高血压患者和肝火旺盛的人常吃醋,还可起到降压平肝的作用。所以,传统名吃下村豆粉成了家乡人们常食常鲜的爱物。
如今,豆粉这地道的家乡小吃已成为保山方域的特色名吃,堂而皇之且频频地被端上了当地宾馆、饭店的盛宴之上,备受四方食客称赏。喜欢的朋友,欢迎你来家乡做客,一品我家乡的风味小吃——下村豆粉。