家乡的美食作文
在我的家乡温岭,有许多有名的特色美食,最具代表性的当数“嵌糕”了。
在温岭的大街小巷,几乎都可以找到“嵌糕”店,店面并不起眼,大多数甚至连个招牌也没有。但是每天早上,这些“嵌糕”店门前都挤满了人,不等上几分钟是轮不上的。是什么如此吸引人呢?还是先来听我介绍一下吧。
“嵌糕”,从字面上理解,首先是一种糕,就是把各种馅料“嵌”在里头的一种食物。它的外形比较独特,上下两头比较窄,中间鼓了出来,非常可爱,让人看着便有食欲。就像日本的寿司、美国的汉堡、法国的三明治一样,早先大概都是为了能快速地填饱肚子且便于携带而发明的吧,后来不断被改进:从原来的单一的馅料,发展到现在丰富的食材;从原来的店主纯手工揉制,演变成了用机器制造的干净卫生的食物;从原来用于草草了事般地填饱肚子,逐渐成为一种味觉上的享受。这么多年的进化,让“嵌糕”变得更加美味可口,成为温岭人的早餐首选。听说,许多常年在外的温岭游子回到家乡的第一顿早餐就是在“嵌糕”店解决的!
说到“嵌糕”,有一件逸闻趣事便不得不提了:爸爸前几年一直在杭州工作,只有周末才回来。为了能在家里多待一晚,他经常在周一凌晨出发去杭州,这样早饭便只能在路上解决。有一回,他天蒙蒙亮便开车出发了,忽然看见车站边上的一家名为“年度糕”的店竟然在营业,于是他作文便买了几筒新鲜出炉的“嵌糕”带上。到了杭州的单位里分给同事吃,这些“嵌糕”竟然还是热乎乎的。而杭州人从未见过这种食物,对这种吃法也很是惊讶,竟是无从下口,乍一看,还以为是放大了几倍的饺子哩!爸爸杭州的同事自从这回尝过“嵌糕”后,一有机会便要爸爸再带几筒去。
每个星期我都会去吃上一次“嵌糕”。先自己选主料,我一般会挑上一块烤得香喷喷的精猪肉和一块吸满了肉汁的豆腐干,再加上另一样温岭的特色美食——油鼓,也叫泡虾,是由面粉裹了肉和葱花在油中炸成的。“嵌糕”的主要馅料便组成了,师傅会把它们细细地切成条,包入一张由年糕碾压而成的“大饼”中,再加入一些素的配菜:芹菜、胡萝卜、土豆丝、洋葱……足有十来样,随便选。随后,便见师傅把大饼状的“糕”合上,一只手托着,另一只手快速捏几下,几秒钟的工夫,一筒“嵌糕”便递到了我手上。最后,我再往“嵌糕”的开口处浇上一小勺肉汤汁,便是一样色香味俱全的美食了。当你咬下第一口时,还未向下渗透的肉汤汁便与馅料一起被你收入嘴里,那“肆意横行”的肉香与朴素淡雅的胡萝卜完美地融合在一起,谁说,这一切馅料混合在一起,不是一场完美的邂逅呢?每一口下去都让你回味无穷!
“嵌糕”——我家乡的特色小吃,凝结了几代人的智慧,在我眼里,它不仅仅是一种食物,更像是一件艺术品!