家乡的美食作文
俗话说“民以食为天”,没几个人会拒绝美食,特别是家乡的美食。各位读者请跟随我一起去品尝品尝我家乡的美食吧!
NO:1烤肉串
每当夜幕降临,街边的夜宵摊前摆满了琳琅满目的各种烤串,只见摊主一只手灵活地翻动着食物,一只手迅速地抹油,撒上辣椒、盐、芝麻等佐料,待一股股浓烟不断升腾后,肉串们的颜色由红变成金黄色、棕色、有些甚至变成了黑色,同时散发出阵阵诱人的香味,让每一个经过的人都“口水流下三千尺”,等到这些“油光满面”、“浓香四溢”的烤串们下了烤架端到面前时,我早就迫不急待地伸手抓上一把往口里送,油而不腻,嫩嫩的、香香的、酥酥的肉串们会令你唇齿留香,让人回味无穷,一下征服你的味蕾,直呼:“老板,再来一打,好吃,真过瘾”。
NO:2臭豆腐
“卖臭豆腐喽!卖臭豆腐喽!”随着喇叭里的阵阵吆喝声,一群人就会随之围到臭豆腐推车跟前,别看摆在你面前的它又臭又黑,并不怎么招人喜欢。可了解臭豆腐的人会自豪地告诉你:臭豆腐闻起来臭,吃起来香。它外酥里嫩,香辣味美,别有一番风味,准包你吃了一片还想吃第二片、第三片……这是不是故意夸耀呢?决不是,你看,老板把一片片黑不溜秋的小方块扔进热滚滚的油锅里,不断用大长筷正反两面翻动着,等到小方块一点一点地膨胀起来,面上滋滋的冒着油珠时,便捞到沥架上沥去一点点热油后,拌上红通通的辣椒粉、脆脆的榨菜丝、绿油油的香菜叶,最后再浇上一勺老板密制的汤料,哇!一碗香喷喷的美食就诞生啦,一口咬下去,热、辣、滑、香各种滋味一一呈现在嘴里,豪不夸张地说,吃上一口,足以解决你的所有烦恼,让你回味无穷,这味道,在我的味蕾中排名“老二”。
NO:3蛋炒饭
看到这个标题,你也许会问,蛋炒饭怎么会是家乡美食呢!全国各地哪里没有蛋炒饭?可我却认为只有我们家乡特有配料炒出来的才够韵味,自家练的猪油来上一勺,当油锅里滋滋地冒着烟时,把早已冷好的白米饭倒入锅中翻炒成粒,再加入几枚土鸡蛋。说到这土鸡蛋,就忍不住要给大家介绍介绍了,在我们家乡散养的走地鸡,每天吃的是青草、小虫和五谷杂粮,生出来的蛋不仅美味,而且营养丰富,和米饭融合到一起时,就像给白色的米饭披上了一层金黄色的外衣,再撒上一把葱花,香喷喷又色彩斑斓的蛋炒饭就出锅了,黄白绿相间色彩,不仅让人赏心悦目,而且能让人味口大开,一口气干下三大碗不成问题!
怎么样,馋了吧!勤劳的家乡人创造了许许多多的美食,而时间有限,我仅仅绍了我心中排名前三位。朋友,有机会来我的家乡——宁乡吧,我一定带你们去大饱口福!