人生就像一场旅行,我们只有把目光放远一点,才会看到更多美丽的风景。
记得那次,学校举办国学比赛。中午,老师带我们来到阅览室准备,我们的对手是八班,他们班派来的个个都是"项羽",真可谓逢对手啊!
开始比赛了,大家都拿出自己的最高水平答题。我们班的"啦啦队"也不比八班差,他们大声地喊:"七班,七班,指点江山……"全场都沸腾了。比赛快结束了,评委大声地宣布:"八班230分"。听到八班分数后,我更焦急了:我们比他们高?还是比他们低?就在我焦灼不安的时候,评委宣布了:"七班,170分"。听了这个分数,我顿时像一个泄了气的皮球一样,失望极了。
放学了,我沮丧地走在回家的路上。风一阵阵吹来,好像在说:"输了!输了!"夕阳也像在天边嘲笑我,哼,脸都笑红了。我垂头丧气地走着,走着。
回到家,我"嘭"地一声把门关上。看到倒在床头,正在微笑的布娃娃史迪奇,我更加生气了,抓起它就往地上猛地一摔。我还是不解气,用力地踩它。一边踩一边说:"讨厌的玩具,笑,笑,一直笑,我看你还笑不笑。"说完,我扑在床上,"哇哇哇"地哭了起来。
这时,妈妈走了进来,她看到扑在床上哭的我,连忙把我扶起来,抽了张纸给我,问:"艾伦,怎么了?"我抽泣着把事情的经过告诉了妈妈。妈妈对我说:"乖孩子,宁愿跑起来被绊倒无数次,也不愿意规规矩矩地走一辈子。就算跌倒了,也要忍着痛站起来!人生的路上不可能一帆风顺,总会经历一些坎坷。"听了妈妈的话,想:没错,八班,你们走着瞧!"
第二天,何老师也在班上给我们讲道理:"孩子们,这次比赛是公正的,八班是凭实力赢的。孩子们不要难过,目光放长远一点,我们虽输了,但不代表我们会一直输。我们现在就开始复习,下次语文考试时超过他们。"
果然,下次语文考试到了,大家都拿出自己的"看家本领"。我们得了全年级第一名。何老师微笑着对我们说:"所以说,孩子们我们目光要放长远一点。"同学们纷纷点头。从此,我对何老师更是敬佩不已。
目光放长远,才能在漫天飞雪中闻到春天的芬芳;目光放长远,才能等待到乌云散尽后的阳光;目光放长远,我才会笑对人生路上的泥泞。同学们,我们难道不应该把目光放长远一点吗?