家乡的节作文300字
我家住在下关镇吊草村一组,我们是彝族。每年的农历六月二十五日是我们彝族一年一度的传统火把节。
每年到火把节,我们村子里可热闹了。一大清早,村子里的男女老少都各自忙开了。年轻的妇女们到山上捡柴;小伙子们在家里准备竖大火把;老人们有的蒸包子,有的做小旗子;孩子们则各自准备自己的小火把。到了晚上,小伙子们在村子里竖起大火把。村子里的人都围在大火把旁边狂欢。小伙子们点燃大火把之后就有人发小包子,水果糖给狂欢的人们。村子里新生的小孩由妈妈抱着绕大火把转一圈,大人们说这样小孩就能健健康康,平平安安的成长。人们看着大火把熊熊燃之后,开始点起小火把。狂欢的人们一手举起小火把,一手撒松香,在大火把四周互相追逐,互相嬉戏。还有人欢快地跳起民族舞蹈。我们村成了火的海洋,欢乐的世界。男女老少都各自尽情地玩尽情地跳。
这就是我们彝族的火把节——快乐的火把节。