槐树作文
春风在暖洋洋的阳光下散步,麻雀在地上玩耍。米白色的窗帘随风而舞,在空中飘荡。
阳光之下,便坐在窗边的书桌旁,静静地看着这一切。不经意间,我的目光扫到了那棵高大的洋槐树,她似乎感到有些寂寞,便不时地向我点头。
看着她的招呼,我下了楼,走到了它的不远处。槐木香味儿在我身边萦绕,看着那灰黑色的背影,儿时的画面纷至沓来。
父母因工作忙碌,把我送到了爷爷家,所以我从小在爷爷家长大。现在回想起来,那段时光是我最自由最开心的时候。
爷爷和奶奶住的房子,也不知何时所建,在我的记忆中,只知道有碧绿的墙,灰黑的瓦,雕花的窗子,还有那棵洋槐树。
从我记事起,我就和那棵洋槐树有着不可分割的缘分。
望着眼前的这棵洋槐树,我想起了老家那棵洋槐树。她还在那里吗?她因为我们的离去而伤心了吗?她应该比这棵洋槐树高很多吧!
恍惚间,我看到了奶奶。她依旧安详地坐在洋槐树下,一边纳着鞋底,一边给我唱着那神秘的歌谣:“天黑黑,欲黑黑,黑黑……”奶奶的鞋底总是带着槐花香味,让人不由自主地喜欢上了它,一旦垫上就舍不得往下脱。
恍惚间,我似乎看到了爷爷。爷爷在门外的水井旁,正弯着腰,有节奏地往上提水。那时,我一定从朱红的木檐上跳下来,拍着下手喊:“加油!加油!”吓得爷爷连忙跑过来,抱住我,爷爷的胡子扎得我咯咯咯咯地笑。然后,我跟在爷爷的后面去提水,跟在那灰色的背影后,一步,两步……
后来,一抹白色闯进了我的视野。乌鸦在树枝上嚎鸣,不祥的事情发生了——爷爷去世了。
那时奶奶慌了,在槐树下走来走去,却不讲话。我当时也吓呆了,不知道爷爷为什么一直睡着了。
从此,那昔日充满笑声的院子,变得十分寂寞,只有那棵老洋槐树依旧在吐着芬芳。
“——”风铃响了,我的梦被惊醒了。我还站在原地,站在洋槐树前,不敢往前走,也害怕往前走。
算了吧,算了吧!走吧,走吧!就将所有的儿时记忆酿成一滴眼泪,藏在心底的最深处吧!
转身,回首。再转身,默默走开。