槐树作文
这里原是一条河流,南北纵向,十米多宽的样子,人为的改向失败,现已干涸,留下一道深沟。里面长满了浓密的草,绿油油,像一条绿色地毯。其间有许许多多小白花在草丛里眨着眼睛,点缀其间,格外醒目,像一只只白色蝴蝶停留在那里休憩。
这个春天里,河床里走一走,看一看,想一想,像个顽皮孩子怀揣着美丽心情,蹦蹦跳跳着。
应是在河流干涸之前,有小河水潺潺流淌,有鱼儿欢快的游,有可爱的野兔喝着甘甜的水,有鸟儿欢快的在岸边蹦蹦跳跳,还有春水流啊流,夏日里的蛙蛙叫,秋天里微风吹皱的小河面,冬天里的冰封后的安宁。
河床不是很平整,深一脚浅一脚,慢慢移挪并竭力找到些什么,或者贝壳,或者别样的花朵,想着不远处的河床尽头,或有一片美丽的风景,一份美丽的心情。
两岸有高低不等,肆意生长的灌木丛,稀稀拉拉的错落着,微弱的风吹拂过去,交头接耳状,像是在讨论着河床里的花花草草的事。
约有一个钟头的时间,就要走出河床,急着爬坡上去,看看河床外的风景。
首先映入眼帘的是一棵树,笔直地站在那里,孤独的在春风里摇曳着枝丫。
努力走近跟前,是一棵刺槐树,一串一串洁白的槐花缀满枝丫,空气中弥漫着的都是淡淡素雅的清香,沁人心脾。已经厌恶了都市里的雾霾重重,而在这野外,在刺槐树下,安静的呼吸一场,应是一种奢侈了。四周望一望,是绿油油的麦子娃们在微风吹拂下,一波浪又一波浪。再闻一闻,是清新的味道,土香的味道,自然万物吐绿的味道。
这是一棵碗口般大小的刺槐树,躯干是粗糙的干裂的,应是岁月的刻痕,时光赋予的痕迹。
往上看,刺槐树的头部长出来四个枝丫,像四个好兄弟,努力地伸向天空抓着什么,又像是相互扶持着,在风里说着些加油的话。
刺槐树,笔直站在那里,像一位孤独的战士,守卫着这条干了的河床。忽然莫名的仰视,想抱着它,给它关怀。可是它动弹不了,只好努力把根深深地扎进土地里,静享阳光沐浴,浅品风的吹拂,数天空的云朵,听鸟儿的歌唱。
艳羡这棵刺槐树,稳稳站在那里,守护着这片风景,春天里吐出嫩芽,开满白色的串串花,给自然以清香,夏天里长满绿色,撑起一片绿荫,给人们以清凉,秋天里在风里笑,染上金黄色的头发,让人喜爱备至,冬天里落了一地的叶子,入土为泥,充了肥料。
刺槐树,静静守护着曾经在一起的河,虽已干涸,依然不离不弃,感恩过去。流水已去,唯有与河床永久。依偎岸边,想着曾经浪漫的事,那些美丽的时光。默默望着对方,恪守那份情,直到永远。
未来有一天,小河水会满满的,潺潺流淌着,岸上的刺槐树也会更加葱葱绿绿,并挂满串串小白花,散发着淡淡清香。
已到午时,饥肠辘辘,决定返回,离开前,用小手绢,拴在刺槐树的枝丫间,打了永久的结,给将来的人们诉说着这里曾已发生的事。