清明节的作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”就在这样一个悲伤的日子里,我们来到了烈士陵园进行庄重的祭扫仪式。
一进大门,只见喷泉落下的水花在阳光的照耀下闪闪发光,它好像在落泪,不舍那些离我们远去的烈士。活动开始了,首先由一名老奶奶为我们讲述了南通“三·一八”惨案。听着老奶奶的介绍,我眼前仿佛出现了当时的画面:青年们一路上散发传单,张贴标语,喊着响亮的口号,要求和平民主,反对独裁内战。队伍在大街上行进,不断有人参加进来。特务们气急败坏,将他们绑架,接着捆上绳索,戳破胸腹,最终将他们扔向长江。顿时,心中一股敬佩之情油然而生,也不禁为国家少了这么多名好战士而感到惋惜。滚滚长江,流淌着要求和平民主的热血青年的鲜血,震荡着人民群众愤怒的涛声。天空是那么苍凉,仿佛也在悼念在“三·一八”惨案中遇难的烈士,是他们用自己的生命换来了我们的今天,我们更要以优异的成绩来回报他们!
接着,由三(9)班和五(8)的同学表演诗歌朗诵,听着那动人心弦的朗诵,无人不为之所动容。敬爱的烈士啊,你们虽然长眠于地下,但我们却将你们永记!
活动结束了,走出烈士陵园,我感慨万千。让我们共同继承先辈遗志,珍惜眼前的大好时光,努力学习,积极向上,长大为祖国作出自己的贡献。