信仰作文
汲取传统的精华,才能拥有牢固的根基;反衬时代的精神,才能领引新的风尚。在物欲横流的今天,我们青年学生信仰如何,有无坚定的政治目标和执着信念,将左右着我们社会主义祖国未来的走向。
近代著名学者梁启超先生说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……。少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”至今读来,无不振聋发聩。
回顾您五千年风雨兼程的历史,我们无不为您感到骄傲。您曾是屈指可数的古文明发源地之一,四大发明名播四海,文化艺术誉满五洲。
然而不堪回首的近代史,昏庸的统治者自认为天朝地大物博,闭关自守,落后与世界强国之林,让您蒙受了空前的耻辱。你听咆哮的黄河,怒吼的长江,他们在悲鸣,在痛述,山河已经濒临灭亡关头。我们的有志之士起来了,他们积极传播救国救民的真理,马克思为我们点燃了黑暗之夜前进的明灯;我们的工人、学生、农民起来了,他们在马克思主义的指引下,在中国共产党的指引下,经过坚苦卓绝的浴血奋战,用千千万万的头颅和鲜血换来了社会主义祖国的新时代。
历史从此翻开崭新的一页。原子弹的蘑菇云,人造卫星的顺利升空,宇宙载人飞船的成功遨游等。我们社会主义前进的康庄大道上,谱写了一次又一次的人间奇迹。今天的中国正以全新的姿态跻身于世界强国之林。
可今天有不少的青年学生目光短浅,理想淡化,信仰动摇,把生活情趣定位低级化,对班级利益漠不关心,对同学冷暖毫不在意,对应尽义务唯恐避之不及。试问,如此苟且偷生,浑浑噩噩者何以回报祖国,祖国明天安在?
要做新世纪的接班人,不仅要有崇高的理想目标,这是一个人的精神支柱;还要有拼搏进取的奋斗精神;要有脚踏实地,一步一个脚印的实干精神。信仰并不遥远,报效祖国不止停留在口头上,更要拿出实际的行动去实践自己的诺言。
昨天已经过去,明天尚未到来,我们能拥有的只是今天。让我们策马扬鞭,不断奋进,以满腔的爱国热忱,以崭新的姿态,去共创祖国辉煌的明天!