最近每天放学我都先估计妈妈什么时候回家,再偷偷地打开电脑玩起来,尽管游戏吸引着我,我的心还是忐忑不安,像有只眼睛一直在看着我,但游戏的迷惑又把我拉了回来。我就在这自责与诱惑中来来回回地走来走去。但玩得时间越长忐忑不安的感觉也就慢慢地消失。就这样子我开开心心地玩了五天的游戏。
结果每天晚上我的作业写到了十一、二点,妈妈觉得很奇怪,却找不到我写作业慢的原因。直到有一天妈妈打开电脑发现我玩游戏的痕迹。我立马感受到背后一股锐利的眼神,我呆呆地坐着,心里上上下下地翻滚,仿佛五脏六腑都错了位。手里的笔不知该落向何处。我支支吾吾地说:“我没有……玩,我是……先……看书……再……”“真的嘛?”妈妈压住心里的怒火,轻轻地说。在事实面前我不敢再狡辩,向妈妈陈述了事实并承认了错误。一向爱批评、唠叨的妈妈这次竟然没批评我,只是轻轻地说:“以后少做自欺欺人的事情”虽然只有短短的一句但却振聋发聩。
是啊,自欺欺人的故事耳熟能详,而我这两天却天天上演,学习是自己的事,我这样做并没有给妈妈带来什么,却影响了我的学习。想到这里,我诚恳地给妈妈说:“妈妈,我知道错了,我今后一定先完成作业,再合理玩游戏。”
从那以后,我不仅学到了合理安排时间,而且还时刻用这件事来提醒自己要诚实守信。