万物之心,皆起于思。思自右喻以自然之灵性,世间之钥时,人且崇尚思德为流于矣。扼抑自恶以扬德者,唯遵孝德,父母以血为器,以情为引,塑余等世之,余方孝以是为感恩。
余尝于森猎珍兽,见一皮朱瞳针狐,擎弓举迈追之。近一溪,狐止。余疑,稍止步。见狐睛斜瞄溪边一虚掩以草石土洞,眸中疑是忧虑,心中生奇,异此,同望。一狭颊露出,毛色枯暗,肌理松弛,盖一衰狐矣,是其父母焉。红狐且逃,欺我离走,以免伤其老亲。见景,叹一声,提弓即走。红狐眼神不定,见余走数十步矣,返至洞口,呢抚亲侧毛,慰以之慌。
一兽且如此,但少余千万万人者焉?恩乃人之尚德,物之本始,更应发扬。余至家,沏一香茗,端至母父前,敬下,以补微薄感谢之心。亲无不为己己何全顾亲方悔始晚人走心凉止。谓是“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”余年虽轻,但不少感激于父母受之命始。愿奉父母,衣我者,我衣之;侍我者,我侍之。即当尽心为亲力为矣。