描写母亲的作文
一晚,我站在阳台边,看着花开正盛的康乃馨,映着淡淡的月光,十分优雅美丽,心中泛起无限欣慰。而它旁边,也栽着一盆康乃馨,但它却垂下脑袋,无精打采,显然已经到了风烛残年,归入尘土的时候。但看着它,我心中的尊敬油然而生。
这两盆康乃馨是几个月前母亲买来的,一是成熟的花朵、一是刚长出的幼苗,同栽在一个花盆里,听卖花人说,它们是母子花。开始是母亲悉心照料这花的,可母亲在单位事务繁琐,在家里也不免忙碌,于是它们的照顾权就转移到我身上了。
起初的一段时间,我也是心血来潮,浇水、日照都给予得很及时,花也显得格外精神,尤其是那棵幼苗,长得颇快。可我终究没有养花的耐性,时日一长,便淡忘了这事,将它们放置窗外,不管不顾,让它们自生自灭了。
不知过了几日,我偶然瞥见那两朵康乃馨还在花盆里活着,只是因为浇水少了,长势没有太大起色,而我只是观望了一阵,便就走开做自己的事了。
那天晚上,我睡得正熟,屋外不知何时下起了倾盆大雨,不知不觉间竟被雨声吵醒。意识朦胧,脑子里突然闪过一道画面——窗外的那盆康乃馨,它们此时应该接受着狂风暴雨的袭击吧。顿时,心中一丝愧疚清醒了我的神经。急忙跑到阳台,眼前的一幕令我惊呆了——在暴风雨中,两枝康乃馨没有倒下,那位母亲用她的花瓣遮住孩子,堪堪接下激烈的风雨,那持久的姿势若一波波洪水,不断激荡着我的心灵,一种叫做感动的情绪,化作泪水盈满我的眼眶,簌簌落下。
后来,我将它们搬回屋内,又开始了照料,可不论如何那位母亲一直一蹶不振,垂着脑袋,仿佛在那一晚被抽干了所有力气。反而,孩子经过保护,茁壮成长,俨然超过了他的母亲。不得已,为了生存空间,我只能将它们分开栽种。可不知是巧合,还是别的什么,孩子的花瓣向着他母亲绽放,母亲的花朵垂向她的孩子。我想,这现象我不想改变,也无法改变。 康乃馨的花语,是象征母爱、美丽、尊敬的,而作为母亲的康乃馨,它所坚持的花语应该是爱子和保护吧!