快乐是作文
不久前,妈妈给我买了一本《智慧背囊》的书,很好看。这是一本通过一个个小故事引申到大道理的书,它给了我不少的启发。
今天我看到了《赚的是快乐》这个小故事了,故事是这样的:小镇里有一对夫妻。男的在外面开了一家公司,生意红火,他没日没夜地忙碌,很少在家。儿子去很远的地方读书,几个月才回家一次。女人一人在家里,终日无所事事,日子过得很不快乐。
男人想让她快乐起来,就对她说:“你去亲戚朋友家串串门,跟他们聊聊天,打打麻将,你会开心起来的。”女人就按丈夫的说法去做了,果然开心了一段时间,但话题聊完了,麻将打腻了,她又变得不开心了。
有一天,她对男人说:“我想开间花店。”男人开心地说:“这主意不错啊!”于是,花店很快就开张了。来买花的人很多,女人干得很开心。过了几个月,男人发现花店不但不赚钱,反倒赔进去不少。
作者问他:“你老婆的那间花店还开吗?”他说:“当然还开。”“是赚是赔?”他说:“赚。”“赚多少?”他神秘地一笑,经再三追问,他才悄悄告诉作者:“钱是一分没赚到,赚的是快乐!”
最后一句话让我受用不尽,我在心里反反复复念叨了很多遍:“赚的是快乐。”是啊,快乐就想一笔无形的资产,得不到但却永远离不开它。当今社会,赚的越来越多的是钱,钱在生活中占的比例大了,快乐反而少了。人需要赚钱满足物质需求,但赚钱之余,还要赚点精神食粮,钱为人而赚,人为快乐而活!