我不在乎你怎样看待这颗受伤的心,我只希望你有所改变,不要让它再受伤害了,我的主人!
主人,我亲爱的主人,我忠诚地跟随了六十年却使我粘满了数不清的污垢的主人,你是否听见我--你的受伤的心--的呼唤?今天,你离开了哪个喧闹的尘世,开始了你的退休生涯;明天,也许将会带着我走进另一个充满污秽的生活圈子,使我受到更大的伤害。但愿不是这样。现在,请静静谛听一下我的独白。
六十年前,我随着你一同降生在那个十分贫穷但又十分秀丽的小村子。在那片淳厚的热土上,我接触了很多人,经历了很多事。你的母亲,那位为了让你吃饱穿暖而省吃俭用甚至去卖x的黑瘦的老人,你还记得她吗?她从来都是把那最大最香的鸡蛋给你,而自己却不肯尝一尝那最小的鸡蛋,哪怕是闻上一闻。这只是为满足你那无底的嘴巴。就是这样一位好妈妈,你给过她什么吗?
小学时,你不准她在你的同学面前出现,多少次你对同学们说,那位给你送衣服的"黄脸婆"是你的邻居。就算你那时很小,不懂事,可是到了中学,你依然如故,甚至变本加厉。衣服挑最好的,食物拣最香的。为了体面,你挥金如土,"姗拉娜"不知买了多少瓶,你可知道这钱是怎样来的?
中学毕来,你还有点儿出息,考上了一所重点大学。你终于让你辛酸的母亲有了点欣慰之感。然而你的表现又大大煞了欢送会上那道亮丽的风景。你趾高气扬,对乡亲们的祝福不屑一顾,甚至当众羞辱你母亲没文化。可怜你那消瘦的母亲为借钱供你上学受了多少窝囊气!
四年大学,你从未给家里写过一封信,也从未回去看看你那孤苦的母亲。她托人带信说:"好男儿志在四方",你却笑她用语寒酸。"好男儿志在四方",是的,但她却没有等到"好男儿"回来为她捶背,乡亲们也没有看到"好男儿"为她送葬和扫墓
主人,我残忍的主人,这些你还记得吗?是的,她没文化,不会教育你,但这能成为你辜负她的理由吗?
最初跟随你,我浑身光洁,一尘不染。现在,我这里落满败叶、布满污垢、长满斑点,我被深深地埋在里面,难以呼吸,难以忍受。你逍遥了一辈子,也许没有遭遇什么难以忍受的苦痛,你是事会继续让我遭受伤害?
醒来吧,我的主人!除掉你恶的一面,回到你善良的"人之初"吧!
回去吧,我的主人!清除我这里的污垢,回到那个生你养你的小村子,为那个低矮的荒冢捧上一土吧,我的主人!