去年春天,爷爷给我买回一些蚕宝宝,让我仔细观察。这些小家伙身长大约3厘米,每天除了大口大口吃桑叶,就是呼噜呼噜睡大觉,过着神仙一般的生活,大概是为了早日得到一双美丽的翅膀吧。
半个月过去了,与前些天相比,它们的胃口似乎小了很多,对刚刚投放进去的新鲜桑叶也置之不理。过了一天,我发现那只最胖最长的蚕开始吐丝了。它费力地把丝拉向全身,不久它就变成了茧。又过了几天,蚕宝宝们都陆续离开了美味的桑叶,变成了一枚枚茧,整个盒子都被蚕茧占满了。十几天后,终于有一只蚕破茧而出了。它的复眼圆圆的、大大的,肚子瘦瘦的。经验丰富的爷爷一眼就看出这是一只雄性蚕蛾。
短短几天,这些茧都成功地蜕变成了蚕蛾。这些蚕蛾结成一对一对的,没过几天就看到它们身边多了一些芝麻粒儿似的蚕卵。只要条件适合,这些蚕卵还会再次孵化成蚕,延续生命的轮回。