记得一个寒冬的下午,天气比较冷。我在做作业,妈妈在做针线活。夜深了,天气变得更冷了,我的手直打颤,不敢写了。怕把作业做坏。这时,妈妈走到了我身旁,关心地对我说:“冷吗?”她轻轻地把我的手夹在她的两手之中。顿时,我觉得无比暖和。在她的鼓励下,我终于认真完成了作业。 (故事的六要素)(语言描写、动作描写、神态描写、心理描写)回想这些描写的词语(表情、心理感受) 记得还有一个隆冬的早晨,天气很冷。为了御寒,我和小伙伴到小河旁滑冰。我一不小心,双脚跌进了石灰坑。我好不容易把脚拔出来,可皮鞋里已塞满了石灰。“不能穿了。”我果断地把皮靴脱掉,准备要妈妈给我洗,又一想,妈妈会批评我的。最后,我想出了一个两全其美的办法,把皮靴藏到门缝里,等天气暖和一点再洗。
妈妈关心地说:“振振,我来吧。”我怎么也不答应,可是,她已经把皮靴和刷子夺回去了。最终,还是妈妈洗了。她洗完后,又一丝不苟地烤干了皮靴。当我重新穿上皮靴时,眼睛已被泪水模糊了。 啊,我要赞美,赞美妈妈的手——一双慈爱的手,一双勤劳的手!