在儿童节时,爸爸送了我一个特别的礼物。只见爸爸递给我一个小木盒,我打开一看,呀,一只毛毛虫,我吓得把盒子扔出两米远,我问爸爸:“爸爸,你明知道我怕毛毛虫还给我这个礼物,快吓死我了!”而爸爸笑着捡起盒子,对我说:“这是一个快变蝴蝶的虫子,我想让你观察观察,拿去吧。”我只得心不甘情不愿地收下了。
拿来之后,我把它放在我的卧室的玻璃盆里,盖上盖子,免得它爬出来。
接下来的几个星期里,我一直在观察,看着它一点一滴的变化。可直到有一天放学,我发现它不见了,我找呀找,最后发现,盖子的上面有一个褐色的东西,我问爸爸:“这是什么?”他说:“这是蛹。”我大吃一惊:“这就是蛹呀!”我兴奋地跑了回去。
五天过去了,我看着那在微微颤动的蛹,眼睛都不想眨一下。突然,蛹的尾部出了个口子,它的头出来了,接着是身子和翅膀,它每出一个部分都会停一停,所以大约五个小后,它才全部出来,我终于松了一口气。之后的每分钟,它都在练习飞行,它每跌撞一次,就又加难了飞行的程度,我很想帮助它,但又无从下手。它飞了许多次,终于试飞成功,我兴奋地跳了起来。
每个人都会破茧成蝶,这个过程非常艰苦,所以我很敬佩毛毛虫破茧成蝶的那种精神。