关于草的作文
看到“野草”这个词,我都不由地想起乡下,想起那“酷寒”中的“野草”。
每次回家过年,我都总爱拉上妈妈到地里去玩。或和羊群一起散步,或将一些野果砸碎,和着泥玩。其中印象最深刻的是刚上小学那一年,我说什么也不到田野上玩,当被妈妈问及原因时,我理直气壮地说:“地里种的都是野草,我怕我去了把它们踩死,虽然那是野草,但它也有生命啊!老师经常教导我们要爱护花草。”其实我说的一点儿也不假,万物都有生命,难道因为我的贪玩,就夺走了这些野草生的权利吗?
到,妈妈听后笑了,对我说:“傻丫头,让你整天待在家里不出门,看看现在都成什么了。走,妈妈给你上一课”,说着,妈妈便拉着我的手来到田边,蹲下身,指着地上的“野草”对我说:“这不是什么里野草,而是一种菜……,它最不怕你踩,多重的人踩上去,它都不会死,反而会傲然地挺起身。”“那它在这么冷的冬天不会被冻死吗?”“怎么会呢?它面对严寒,根本就不会退缩。”“哇,好厉害。”我崇拜地望着我面前这一株株小植物,在这零下几度的低温环境下,竟不需要任何外界帮助,便能长得生机勃勃。与此同时,还要随重物的踩压,菲是其他植物恐怕早趴在地上永远起不来了,可他却一点一点坚持着,毫不畏惧地又站了起来!
觉得它和白居易的“野火烧不尽,春风吹又生”中的野草有着某种不可言喻的神似。也许都拥有着顽强的生命力吧,在困难面前,都永不放弃。
菜的名字我现在已记得不大清了,即使记得,我隔壁不会那样叫它。在我心中,惟一配得上它的只有“野草”二字了,“野”字,本身就带有独立,自强,不畏惧的含义,来形容它,是最合适不过的了。每到冬季,我都不由地想到酷寒中毫不退缩,永不言败的“野草”。在一片白茫茫的世界里,它们用自己惊人的意志,谱写着冬日的赞歌!