关于含羞草的作文
含羞草种在一只精致的花盆里,主人将它放在客厅里。因为它经常自我陶醉,洋洋自得,所以人们都叫它得意草。
它为什么要如此得意呢?因为它觉得自己的叶子颜色翠绿,是世界上最美的。因为它觉得自己的体态婀娜多姿,是世界上最动人的。因为它觉得自己的花朵颜色淡雅,是世界上最好看的。因为它觉得……
主人觉得得意草太自鸣得意了。有一年春天,主人将它放到门前的庭院里去。庭院里有一株盛开的月季,得意草和月季花比一比,觉得自己的叶子太寒伧了。
夏天来了,主人将得意草放到池塘边去。池塘里的荷花正在怒放。得意草和荷花一比,无论叶子或花朵,都没有荷花那样美丽雅致。
秋天来了,主人将得意草放到菊花丛中去。得意草的花朵和千姿百态、色彩斑斓的菊花比一比,它觉得自己太不像样了。
冬天来了,大雪飞飞扬扬,主人将得意草放到红梅树旁边去。得意草和不畏严寒的红梅相比,它羞愧得再也抬不起头来。
第二年,主人将得意草重新放到客厅里去的时候,它再也不洋洋自得了。
主人碰了一下得意草说:“得意草,你现在还自鸣得意吗?”
得意草羞愧地将叶子收拢,低下了身子,摇了摇头说:“不,跟别的花草相比,我实在太惭愧了。”
从此,人们一碰得意草,它就羞愧地收拢叶子,低下头来。不知从哪一天起,人们不再叫它得意草,而叫它含羞草了。
人们赞赏它的自谦精神,更加喜欢将它放在客厅里,供人赏玩。