关于叶的作文
有人喜欢芳香四溢的花儿,有人喜欢挺拔粗壮的树杆,也有人喜欢那蕴含深意的树根,而我却喜欢那充满活力的绿叶。
当然,芳香四溢的花儿能使人心旷神怡;挺拔粗壮的树杆能使人鼓舞斗志;蕴含深意的树根能使人具有一种神秘感。但是,如果没有绿叶的衬托,花儿没有那样的美;如果没有绿叶进行光合作用,树杆与树根也不会那样挺拔、粗壮。可以说,绿叶是一棵树的最大奉献者。
绿叶从不与花儿比美;不与树杆比壮;不与树根比深。当人们赞美花儿的美,它不计较;当人们赞美树杆的壮,它不计较;当人们赞美树根的深,它也不计较,当有人赞美它的时候,它只是微微一笑,跳起了欢快的舞蹈。
春天来临的时候,新叶在树枝上慢慢发芽,慢慢长大,长大以后,便成了绿叶。绿叶们大口大口地吸进二氧化碳,再及时地放出新鲜的氧气,供人们使用。如果有噪声,绿叶还可以减少噪音,使人们在正常的环境下工作、休息、学习。
夏天,烈日高照,热得人喘不过气来。这时,绿叶就为人们挡住烈日,使人们在阴凉的树底下休息。
秋天到了,绿叶由绿色变成枯黄,失去了往日的生机。微风一吹,便纷纷扬扬落下来,它们将自己慢慢地卷入泥土中,“落叶不是无情物,化作春泥更护根。”这句诗充分地写出了绿叶的奉献精神。
到了冬天,绿叶已将自己卷入了泥土中,为来年作准备。
绿叶的精神使我想起了广大的劳动人民。他们辛辛苦苦地干了一年又一年,付出了多大的牺牲,而他们却不求回报,他们不也是生活中的绿叶吗?
啊!我爱你——绿叶,我要高声赞美你,我更要赞美我们的劳动人民。