关于叶的作文
秋风萧瑟,叶子黄了,枯了,终是落了。
在路边,我拾起了一片枯叶,把它放在手中细细琢磨。
叶子不大,却非常惹人疼惜。它就像一颗被放大的浅褐色的水滴,正安静地躺着。网状脉的条纹,如果仔细观察的话,会发现在条纹旁有着或深或浅的小点。
在路边拾起这片枯叶时,叶子的生命早已逝去,只留下一片凄凉给这漫漫大地。风起了,叶落了,生命逐渐消失了,只留给天空美丽一场。
我叹息生命苦短,时光易逝。然而,一阵凉风吹过,枯叶从我手中悠悠地落下,最后一次依偎大树。我不由得心头一颤。根,托起了叶,在春天;根,供养了叶,在夏天;直到秋天,绿叶再回到根的怀抱,把一生还给根。难怪龚自珍言道:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
从古至今,远离家乡的游子们又何尝不思乡、恋乡呢?
“露从今夜白,月是故乡明。”漂泊的诗人对故乡有思念是执着的,读之让人心酸、感动。
“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?”诗人对故乡的浓浓思念借一声看似无意实则有心的问候表达得淋漓尽致。
落叶归根,不论它之前的生命如何风华绝代,终是要回到根的怀抱。只要根还在,就有叶的朝拜,就有叶的生死相依。