家乡的山作文
我的家乡在龙海市白水镇。那里有许多优美的风景,有白水营民国时代建设的骑楼古街,万亩荔枝林,著名的大帽山,我尤其喜欢大帽山。大帽山为闽南四大名山之一,一年四季景色宜人,有著名的八岩古寺吸引了很多游客慕名前往。
春天,大帽山开满了许多五颜六色的花,地上长满了绿油油的小草,就像一张绿色的地毯,草丛里开满漂亮的小花,犹如地毯上精美的绣案。
夏天,你还未走进大帽山,便能听到大帽山的瀑布那震耳欲聋的响声,真是“未见其影,先闻其声”。当你渐渐走近瀑布,只见瀑布从高山直泻而下,巨大的声音直击耳膜。站在瀑布脚下,调皮的水花四溅,飞溅在你的头发上,看起来似乎给你的发丝装饰了一头珍珠;飞溅在你的脸上,凉丝丝的,犹如母亲的手轻轻拂过。这种感觉使你忍不住要更亲近它,弯腰用双手掬起一捧水,泼在脚上又清凉又舒服,让您瞬间倍感清爽,一扫夏天的酷热。
秋天,大帽山更是硕果累累。因为大帽山上有许多果树,有荔枝、龙眼、芭乐、百香果、青橄榄。因此,大帽山又有“百果园”之称。有时我们几个玩伴会结伴到山上摘点果子,有时会拿树苗和洒水壶去种树。果子里我尤其喜欢青橄榄,听奶奶说青橄榄不但可以做成美味的蜜饯,还能治病,尤其对喉咙痛特别有效,是一种佳品。
冬天,大帽山最冷气温能达到零下几度,或许您难以想象在地处亚热带的龙海气温急竟能达到如此之低?这一切是因为大帽山主峰海拔将近800米。天气晴好的时候站在大帽山的主峰上举目俯瞰,万水千山尽收眼底,可远眺白水全景,甚至海门岛,厦门,鼓浪屿。海天一色,这才领略到什么是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景。
峻崖流泉,古藤老树,清幽古寺。这就是美丽的大帽山!这就是我四季如画的家乡!