家乡的山作文
在我的家乡青田水南,有着一座巍巍大山,土名叫啥平时大家都不知道,只因我们在山上种了很多杨梅树,大家就称之为杨梅山。
山上,有山鸡之类的小型野禽,有长得旺盛的野菜,有许多可以当柴火的树木……人们非常爱惜这座给予他们丰富物资的山。这座山,是水南人民的老朋友。早在数十年前,它就与我的祖辈相互依存。村民们还在山中依山傍水处开了些零零散散的小田地。
在杨梅山的半山腰处,我的祖辈盖了一座小木屋,有两层楼,一切都是木质结构的。近年来却多了一群群惹人讨厌的白蚁群,它们放肆地啃咬着木头。加之年代久远。这座原来别墅般的房子变成一座危房。我心里想,一定是我们的房子实在舒服了吧,连白蚁都想来住呢!
在这小木屋的后面,有一片毛竹林。每到春天,成百上千的笋娃娃从地下探出头来,今天这儿车冒个尖,明天那儿伸个腰,特别是下雨之后,笋娃娃们争先恐后,一天时间可以长出一大截。想着此情景,我的眼睛中又幻出了一棵棵挺拔的新毛竹在来年枝繁叶茂的情景。
家乡的大杨梅园,也在山顶从无到有,有小到大地出现了。
杨梅是我们这带特有的水果。相信大家也久闻青田杨梅的美名了吧!青田杨梅个头大,汁多又甜,咬下一口,紫红紫红的果汁在瞬间流了出来,十分地诱人。
在这个杨梅园里,也充满了我童年的回忆。小的时候,我还在杨梅树上做过秋千架子,坐在大杨梅枝上休息,也在杨梅树上采集过标本……最繁忙的就算六月中旬了,种了几百株杨梅的我们家,特别是外公外婆他们,天微微亮就摸着上山,当第一缕亮光出现在山上的时候,他们已经开始了采摘、装篮,还要挑下山去,把这些杨梅卖出去!我爬上一棵杨梅熟透了的树,三下五除二地摘下几颗,然后顺手塞几颗到嘴里,又放几颗到篮子里。
家乡的山充满着许多回忆。山爱着我们,我们也爱着山!