记得有一天,我独自一人从远在乡下的外婆家回城里来。足足等了半个小时,才来了一班车。我一个箭步冲上车,在一个座位上坐了下来。车上很多垃圾,散发着阵阵臭味,无数的苍蝇在车厢里四处乱飞。我下意识的把上衣往上拉了拉,捂住了鼻口,忍受着臭味度过这次旅途。
车里虽然臭,好在司机师傅是个上了年纪的老手,车开的很平稳。我眯着眼睛睡了一会儿。不知过了多久,一阵喇叭声把我惊醒。醒来一看,车上人不算多,但座位已经没有了。我打开车窗,一阵新鲜的空气迎面扑来,真舒服!顺着车窗往外看了看,原来车子已经停在一学校的车站上了。车门开了,上来一些学生和老人,车上有些和我一般大的乘客都让了些座位给老人。“谢谢!这孩子真好!”看在眼里,心在想,我要不要让做呢?
自私和理智在我的脑海里吵了起来。“那个老奶奶累了,快给她让座。”一个声音在心底响起。“为什么我非要让座,别人不可以吗?”又一个声音也响了起来。“尊老爱幼懂不懂?”我反复的问着自己,最后,我的理智战胜了自私。
我选定了旁边的那位老奶奶,她背着大布袋,裤子上边有几处补丁,手扶在扶手上,一摇一晃的,显得很吃力。
第一次让座,我竟然有些紧张。我鼓起勇气站起来,说道:“老奶奶,你来坐一会儿吧。”老人客套了几句,但在我的劝说下终于走过来了。“这孩子真懂礼貌,谢谢!”l老人边说边坐了下去。听到老人的夸奖。我感动很快乐。那些若无其事的人,看到我的举动后,似乎也有些惭愧了。车子又过了一站,慢慢的老人都开始渐渐的坐上座位了。
看到这一幕,我心里像吃了蜜一样甜。虽然让座位只是件小事,但我从中体会到了助人的快乐。
快乐其实就是这么简单。一次帮助,一声谢谢,都会激发我们来自内心的快乐。