月亮的作文600字
小时候,我听了爸爸讲嫦娥奔月的故事,就梦想着有一天,自己也能到月宫做客,可我每次都是想着想着,便睡着了。
在一个中秋节的晚上,天下着大雨,乌云密布,没有一丝光亮。之前期待的白玉盘没有出现,我难过极了。我垂头丧气的走回房间。老爸看到我的样子,便过来安慰我说:“瞧你那怂样,不就是没有看到月亮吗!我跟你打赌,明天月亮又大又圆,我如果赢了,你给我写一篇关于月亮的好作文。我望了望天空,很爽快的答应了。
说也奇怪了,到了晚上,月亮居然升起来了,又大又圆!这让我心里感觉到迷惑,奇怪了,白天明明阴沉沉的。我找到了爸爸,想问个究竟。爸爸笑着说:“傻孩子,多懂点知识好处多啊!你若想知道,可以问“度娘”啊!
我急切的回到屋里,打开电脑,搜索了起来。原来:十五的月亮十六圆是一个天文现象。原因是,农历的标准是朔一定要落在初一。正常来说,如果朔在初一凌晨,那么望应该在十五的晚上。因此当朔在初一出现比较晚时,望就出现在了十六。甚至有时能到十七。月亮最圆满明亮的时刻是在“望”时。什么是"望”?每逢农历初一,月亮运行到地球和太阳之间,月亮被照亮的半球背着地球,我们看不到月亮,叫做“新月”,也叫“朔”;到了农历十五、十六,月亮上亮的一面全部向着地球,于是我们看到了圆圆的月亮,称为“满月”,也叫“望”。
皎洁的月光均匀的洒落在广阔的大地上,在月光的沐浴下蟋蟀唱着那动听的歌曲,小草在茁壮成长,人们则在月光下安静的熟睡,月光下所有的事物都是那么美,月亮就像一位无私的母亲为她的儿女们,一切都是那么美丽与和谐。
十五的月亮十六圆……