今天是一个特殊的日子,它是我国最重要的传统节日之一——大年夜。当然,今天晚上我也吃到了盼望已久的年夜饭。
下午三点时,伯伯、伯母、姑姑、姑父等好多我的亲戚就已经来到湖塘爷爷、奶奶的家里,有一大半都进厨房开始准备几小时以后的年夜饭了。五点半左右,菜就已经陆陆续续地上桌了。接着,就剩下奶奶和二姑姑在厨房忙了,其他人都到齐了,饭局开始!
爷爷最为年长,自然先由他夹菜,他刚夹完一筷,看着大鱼大肉忍不住直流口水的我,就一下夹了块又大又肥的红烧肉。
哥哥看了,就对我说:“先别急着吃菜,你不能光揪着红烧肉干,后面的好菜还多着呢!现在红烧肉把你撑饱了,待会儿只能看着好菜流口水。”
“我知道,我知道!”我嚼着肉,“我知道后面还有好菜,你看,我这不只夹了一块肉吗?”
“你说你知道后面还有好菜,那说给我听听,有什么?”哥哥问。
我一听,这有啥难的?便把我知道的肉圆、鸡腿、扁鱼全说了出来。
可哥哥却说:“不对,这里面好多菜年夜饭上不会有,还有好多年夜饭上必有的菜你没说到。”
接着,哥哥告诉我,扁鱼年夜饭上不会有,因为要上另一道菜:鲑鱼。为什么要上鲑鱼而不上其它鱼呢?因为鲑鱼有着富贵之意,愿人们能在新的一年里成为贵人,做出贵事,同时,也希望“年年有余”。看来这菜和人们的愿望、期盼是分不开的呀!哥哥又给我讲了一道也是有着人们美好期盼的菜:汤圆。今天我们吃的汤圆真是又大又圆,这正好表明了人们希望过年时一家人都能团聚,过一个“团圆年”,同时也盼着在外地打工的亲人们能常回家看看,陪陪家人,不要再一直奔波在外了。然后,哥哥又跟我讲了过年要吃发糕,祝人们这一年能“发”一下,同时祝大家步步“糕”升;还讲了过年要吃长寿面,祝大家新的一年能身体健康,寿比南山……
看来,我国的传统文化真是很有趣啊,就连年夜饭上的菜都寄托着一个个祝福,一个个心愿。愿新的一年里,我们真的能实现那些愿意,步步登高!