秋雨作文
被吸引是因为华丽篇章;被吸引是因为心灵惶恐不安;被吸引是因为声嘶力竭无谓的叫喊。需要怎样的心灵来承受这等历史的创伤?余秋雨,一个寻找历史创伤的文学作家。站在二十一世纪文坛的颠峰,却撇着头流着泪狠看历史颠覆翻腾。无论他怎么劝阻呐喊,历史一如前往,丝毫未改变原始的车辙。哪怕轨迹行得再远,风也吹不乱刻下的印记。再他的国度那些废墟演绎着昨日的辉煌,见证了昔日的光荣,却嘲弄着原本的历史。“夜临了,月亮苦笑一下,躲进云层,投给废墟一片阴影。”让人无地自容的讽刺。却回头说“废墟是进化的长链”“是选择”“是现代人文明的象征”。
他深信中国人不够坚强,他说中国人怕看到真正的悲剧。因此他赞扬那些不想大团圆的文人:屈原,曹雪芹,杜甫,孔尚任,鲁迅等。“他们保存了废墟进化了悲剧,于是出现了一种真正深沉的文学。”
他用大手笔来复原历史,走向历史的故乡,一次又一次,来考证史书的记载。切换成自身的角度,以自然的手法,赋予极其讽刺的描写。而自己隔着时间的长廊在向历史咆哮求饶。面对历史,我们都需要勇敢地接受。过去的,我们改变不了。只能以此借鉴,来创造,创造理想中的国度。
惯用着轻松潇洒的诉说,绝对的历史背景,不容置疑,只愿倾听,然后默默反省。我们相信,余秋雨带给我们的世界,不同于过去现在未来。