我常坐在窗前,遥望着窗外那片蓝天。在那天蓝的静谧中,漫无边际地想象。阳光总是轻轻地撒到我身上,暖暖的,填满我心中的孤单。我常常会想:未来会是什么样的?有时候,未来让我充满希望;但有时候,却让我迷失方向。其实,生活还是如此,未来也没有变。变的,只是我们在人生路上,经历过不同的事情后的心态。
还记得,刚上初一不久的那次考试,我史无前例地考了个超低分。知道成绩那刻,我突然觉得整个世界变得很陌生,陌生到我一点也不认识。就连最熟悉、最温暖的阳光也变得黯淡无光。不一会儿,也都逃得远远的,无了踪影。只剩下那被灰色心情覆盖的天空,灰蒙蒙的,单调得没有一点儿色彩。而我,像一具尸体,被无情地抽空了,冰冷得不剩一丝温度。更像个傀儡,仅仅只能依靠一如既往的习惯,不由自主地坐车回家。与其说,我期盼着回家,毋宁说,我更害怕回家。害怕回家后,看到母亲失望的神情;害怕那不堪入目的成绩带给我的伤害。
回到家后,躲开母亲诧异,继而失望的眼神,回到房间,静静地坐在窗边。望着窗外即将归家的陌生太阳,我慢慢地平静下来,我开始回想着,想着自己的缺失,想着自己以后的路,想着……想着……
在漫长的思考中,我渐渐找到我失败的缘由,找到了属于14岁的我的人生观和价值观,找到许许多多我丢失或缺失的东西。同时,让我变得成熟,懂得如何克服一切困难,变得坚强勇敢;如何去充实我的人生,不枉费每一天存活的机会和幸运;如何面对自己的人生……其实,让人成熟的不是时间,而是经历。各种各样的经历,让我们的人生变得多姿多彩,给我们带来许多的启示。虽然,挫折和灾难,带给我们痛苦和一次次的失望,甚至绝望,可是,更多的是对人生的思考和启迪。一帆风顺的人生唯独缺少了在遭遇挫折或灾难后对人生的思考和一颗坚韧的心。这是和原来不同的心态,它能使人坚强、乐观,平静地面对人生。
在我失败、悲伤时,暖暖的阳光一直陪伴着我,给我鼓励和指引。在我看来,橘红的落日是最美的,仿佛颜色越浓,就越显韵味。人生亦是如此,经历了越多,人生阅历就越厚、越完整。