在开学前的最后几天里,妈妈的单位组织去巴里坤大草原去旅游,那里山水如画,骑着马的牧羊人高颂着草原之歌,姑娘们在马蓬里细心的缝补着马鞍上的麻布。从蒙古包里往外看,便是一群高山,当天下午,我们骑着马上了中间的一座。
刚进山便是一片被树包围着的密林,两树间只透过稀少的阳光。一路上地上的树皮被马蹄弄得直发响声。我坐在马鞍上晃来晃去,手紧握着马鞍生怕掉下去,牧马人站在前面细细的叼着一根烟,他头上戴着的那个好玩的扁平帽子时不时得老是被树枝打下来。山路时而宽,时而窄,树枝打在脸上如同针扎一般,每次停下来休息时,马便安静的抵下头站在一旁吃草,还不断的发出清脆的响声。我们走着走着,牧马人用手挫灭了香烟,便高声唱了起来,歌声清晰而高雅,他的两撮浓眉慢慢分开显出了他那慈祥的娃娃脸,渐渐已近黄昏,落日片洒着晚霞的阳光,穿过每一棵树洒在了我脸上,在此我们下了山。
再次极目远眺,山连着,一座比一座高,河水飞流着,一次比一次快,姑娘们把缝好的麻布安在马背上,笑了,山水旁又响起了一阵美妙的歌声……