心灵的作文
寒冷的冬日,那来自他心灵深处的微笑,我仍铭记在心,至今回想起来,心中还格外温暖。
——题记
那是一年春节前夕,我独自一人出去逛街。走在路上,迎面扑来各种各样的食物的香味,令我垂涎三尺。正当我沉醉其中时,冷不丁撞见一位衣衫褴褛、蓬头垢面的乞丐。更主要的是,他缺了一只手臂,那空空如也的袖子在寒风中飘荡,显得十分凄凉。可尽管这样,却没有一个人驻足观望。
我仔细地打量着这个乞丐,心想:现在社会上装乞丐的骗子很多,说不定他就是个骗子,他那衣衫褴褛的背后可能隐藏着阴谋与欺骗!想到这儿,我不禁对眼前这位乞丐更为反感。看着他可怜巴巴的眼神,我逃也似的离开了。
走着走着,我来到了一家甜品店。看着那各式各样的美食,我口水直流三千尺,便准备饱餐一顿。我习惯性地把手伸进口袋里,却怎么也摸不到钱包。糟了!钱包一定是刚才急急忙忙逃跑时丢了!我赶紧沿途寻找,却一无所获。准时被某些小人给私吞了!我心想,只能自认倒霉了。我垂头丧气地往回走,一抬头,发现刚刚那个乞丐正一瘸一拐地朝我走来,他凄凉的眼神中流露出一丝焦急,他的步伐十分艰难却又急促,身体摇摇晃晃,风一吹仿佛就要倒似的。再看看他的那只唯一的手中,是……是我的钱包!我赶紧迎了上去,他气喘吁吁地停下脚步,顾不得喘气,便立即将钱包递给了我,我感激地望着他。他默默地走回街头的那个角落,大口大口地喘着粗气。看着他瘦骨嶙峋的身体,我的心仿佛被什么拨动了一下,不觉心生愧意。虽然现在的社会多是欺骗,多是利益,但也不乏善意,不乏温暖,不乏那如天使一般纯洁美丽的心啊!我急忙追了出去,从包中取出10元钱递给他,并真诚地说了一声“谢谢”。他先是一懵,然后苍白的脸上渐渐地透出一丝丝红晕,紧接着越来越红,终于,他露出了来自他心灵深处的微笑。这微笑,是如此地打动人心,似一缕明媚的阳光照进我的心田,这微笑是最美的!
走在大街上,那身影慢慢消失在茫茫人海中,而那个微笑却深深印在我的心中。在这个冬季,它仿佛照亮了我的一切!