心灵的作文
一个饱经沧桑的老画家,被迫住进一间搁置多年的老房子,房子连一扇窗户也没有,一进去就给人一种压抑感。老画家便把一张白纸贴在墙上,在上面画了一扇窗户,他顿时感觉屋外的阳光和空气像流水一样涌入小屋。
老画家能够从容地面对生活的不幸,是因为他为自己打开了一扇心灵之窗,否则,他肯定会被生活所抛弃。为自己打开一扇心灵之窗,是我们人生的必修课。
打开心灵之窗,赶走悲观,迎接豁达。命运给了我们黑暗的际遇,但是并没有剥夺我们追求光明的权利;命运给了我们坎坷的遭遇,但是并没有剥夺我们快乐的心境。一个腿摔伤的年轻人坐在椅子上抱怨自己的不幸,一个老人笑着告诉他:你应该庆幸,幸亏你只是摔伤了你的腿,你的腿还在,你并没有失去它,你已经很富有了!年轻人也曾沮丧,是老人的话语帮助他从悲观的绳索中挣脱出来,让他心胸豁达。悲观,犹如蛀虫,瓦解我们的意志,啮噬我们的生命;豁达,是我们生命的润滑剂,在不幸的时候涂抹它,用以润滑心灵减少不幸对心灵的摩擦。豁达,可以为我们打开一扇窗,让我们快乐地过好每一天!
打开心灵之窗,赶走懦弱,迎接坚强。还记得那个在生命边缘垂死挣扎的女孩吗?在疾病缠身后,她也曾想过向命运低头。放弃,或许可以获得暂时的解脱。是老画家的“绿叶”使她坚强起来,她坚信,叶子不黄,她的生命就不会停止,她坚强的信念战胜了懦弱,使她的病情渐渐好转。坚强,是我们生命的宝剑,在困难面前挥剑斩去懦弱。坚强,可以为我们打开一扇窗,让我们昂首走向成功!
打开心灵之窗,赶走迷茫,迎接希望。还记得史学家司马迁吗?在身受宫刑之后,他也曾迷茫,他在生与死中徘徊着。死亡,也许可以结束屈辱,但也熄灭了希望之火。父亲临终前的叮咛,让他从迷茫的泥潭中拔出双腿,在痛苦的悬崖上用四十年的光阴铸就了“史家之绝唱,无韵之离骚”。希望,是我们生命的推动器,在心力憔悴之中,在沮丧失望之时,催逼着我们前行。希望,可以为我们打开一扇窗,让我们的脚步不再迷茫,心中充满和煦的阳光!
请打开心灵之窗,因为窗外有鸟语花香;请打开心灵之窗,因为窗外有飒飒的阳光;请打开心灵之窗,让花香和阳光涌入我们的心房,不再悲观,不再怯懦,不再迷茫!