学农作文
时间如白驹过隙,为期五天的学农生活已经结束了,虽然这五天的学农生活是短暂的,如针尖上一滴水滴在大海里。但也是充满意义的:我想,在我们以后的生活中,这五天的学农生活将永远成为我们脑海里最最深刻的一道印痕,我们将永远记住这段难忘的集体生活,永远记住这让我学到了那么多东西的日子。
在来学农之前,凭着印象总以为是文人墨客笔下“明月松间照,清泉石上流”的乡村美景,或是“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”的悠闲田园生活。可是到了基地后才知道实际的情况与想象中完全不同。
起初远离了父母的生活是我们无法想象的。我们开始显得措手不及,一切都毫无头绪,毫无章法,但随着时间的流逝,我们开始适应,开始懂得去打理自己的生活。从刚进去时的手足无措,到学会从容镇定;从刚进去时的满腹牢骚,到每一个环节都力争完美,我们经历了一个什么都要自己学着做的过程。我们告别了那种衣裳来伸手、饭来张口的王子公主般的生活,学会照顾自己,慢慢长大,慢慢成熟,慢慢独立自主。
在此次学农活动中,每天我们头顶烈日参加了野炊、花卉栽培活动等等。烈日当空的艰苦的条件并没有阻挡我们的热情,我们在基地教官的带领下积极地参加劳动,依照要求磨练自己的意志并且培养自己的独立与自主。
然而独立与自主并不是这次学农活动的全部。正所谓:团结就是力量,有些事情一个人干会很累而且还不一定能干好,可是几个人干不仅效率高并且还会完成得很好。在野炊活动中,我们班的凝聚力是有目共睹、让人欣慰的。
五天四夜过去了,但我想,留给我们的启迪如浓茶一般,一生也品不完。