学农作文
刚进初中,课程表里出现了一门我校独具特色的课程——校本。刚开始我并不知道那是什么类型的课程设置,后来老师告诉我们是类似于兴趣小组的东西。我在一批可报课程中流览,什么编程、机器人、创客之类的陌生概念映入眼帘,觉得太高深,我没有报。“学农”这个词倒是甚是讨得我喜欢,种菜、施肥、除虫这些事我虽从来就没有接触过,但看似简单,况且是自己班主任授课,便果断作出了选择……
开课第一天,我一头雾水,只是听班主任用极专业的知识在给我们比划着什么,像是很厉害的样子,却是什么也无法入耳。
讲过一会儿后,他带我们上天台进行实践。那是一个被锁住的室外“小农场”,门一开,一股酸臭味袭入鼻孔令人作呕,带水的黄泥更是到处都是,像是被晾了很久腐臭的“肥料”更是被暴露在土壤外层。水管在滳水,农具被七零八落地放在地上,这和我想像中的完全不一样,倒可以用两个字来形容——简陋。
起初的好奇和跃跃欲试一下子都荡然无存。我开始讨厌这门学科,因为第一次上课完后只感觉是脏,别的一无是处,虽说是劳动,但看不到一点成果的时候,眼前留下的只有迷茫,至少那时对我而言是这样的。
但一此人却钟爱着这门科目,像我的好友大宇便是其中一个。他每天中午必去天台浇灌更是进行农作,前三天,他将田分成了好几部分,浇水区、施肥区他都有区分,之后的中午便去播种浇水。有时中饭自己舍不得吃,却用来给植物埋在土壤里作肥料……我的想法不一样,我觉得他手中的植物就像温室里的花朵,不经风吹雨打。我只有在校本课时才给植物松一松土或是浇浇水。施肥、除虫更是从来不做,因为在我的理念中,农就是自然选择,物竞天择适者生存。我不想用我们人的力量去改变那一切……但很明显那是我为偷懒找的借口。
一个月后,有几组同学的植物的茎叶已然成形,再看看自己的方寸土地依旧荒芜,甚至可以说那是杂草丛生,毫无可赏之处也不过分。毕竟别人都为了土地费尽心思,我只是袖手旁观。我不喜欢那种被人嘲笑的滋味,便去征求班主任的意见——他很果断:“自己好好养着。”我只能自己开始尝试……
我叫我的好友大宇每日他上天台时叫上我,我学习着他每日施肥,用自己省下的剩饭再给加一些养分,除草时也倍加小心,因为我不想破坏一丝植物的成长过程。而植物好似有灵性,领会到我的心意,在我的护理下茁壮成长……
学期结束总评,当班主任看见我的成果时十分欣喜,因为那种下的番茄果更已被他作为一棵茁壮的植株,上面布满小番茄。我也对我的劳动成果感到欣慰。
学农,其实“农”不是重点,“学”才是关键!它让你不只是在机械重复完成任务的过程中变得有毅力、有耐心、更细心,而是让你看到最终成果的同时获得一种成就感,所谓“一分耕耘一分收获”吧!也许这才是设定“学农”这门科目意义的真正所在吧。
要记住这篇文章哦:学农作文,如果喜欢,可以经常来找我,我是你的“秀秀姐”。