懂得珍惜的作文
人们常说:“只有失去以后才懂得珍惜。”那么,失去什么才能让我们懂得珍惜,学会珍惜呢?我们又应该怎样珍惜已经得到的呢?
古人云:“光阴似箭,日月如梭。”这点我们应该早已有所领会吧!回忆起那个一头乌黑短发,一袭黑色套装,成天和男孩子们打成一片的“假小子”,仿佛不再是我生命中的一部分了。那种天真无邪也早已不属于这个年龄了,忘却了操场漫步,雨中追逐的豪爽;忘却了上课迟到,然后气喘吁吁地赶到,事后又轻描淡写地喧嚣;忘却了躲在被窝里看琼瑶系列经典小说的一股热情,时代的步伐淹没了我的记忆,带走了我的激情。
童年时期,最美好的时光莫过于在外公家的日子了。每天过着无忧无虑,衣来伸手,饭来张口的日子。因为外公很疼很疼我,他总是尽力满足我的愿望,对我千依百顺,捧在手里怕飞了,含在嘴里怕化了。而且我现在每次去外公家,邻里都说外公以前经常在他们面前夸我。可我那时却不懂得珍惜,每次一到外公家,他总是把我拉到身边,问东问西的,这时候我总会找借口跑开,可外公依然笑嘻嘻地叫我吃点心……记得最后一次见到外公是在他六十大寿上,那天,我们围了几桌子为外公庆祝生日。外公也很开心,一直笑嘻嘻地,妈妈要我给外公敬杯酒,我却不搭理,外公却上点儿都不介意,乐呵呵地抚摸着我的头,妈妈则狠狠地瞪了我一眼。再一次见到外公熟悉地微笑,则是在灵堂上印记的黑色头像上,我甚至没有见到外公最后一眼。那天,妈妈哭得死去活来,好告诉我外公生前最疼我了,可我却一点都不懂得珍惜。是啊,外公本来是一个脾气很暴躁的人,却对我疼爱有加。如今,我是多么想再对外公说一句“福如东海长流水,寿比南山不老松”啊!可是,他再也听不见了,这句话对他也不再受用了,一切失去的,永远都不会再回来了。
儿时的我总喜欢依偎在母亲身旁,抚摸着她那柔软、飘逸的秀发,嗅着那发出的淡淡幽香。不知什么时候,妈妈的两鬓却早已斑白,两行皱纹渐渐爬上好的眼角。是啊,在我一天天长大的同时,母亲也在一天天地老去,她“十月怀胎”把我带到这个世界,然后含辛茹苦地抚育我成长,她付出了好的青春,她的汗水。可是妈妈每天都保持着微笑,因为她已经满足了,知足了,她在珍惜现在的每一天。
世界上并不是缺少美丽,只是缺少留心观察的眼睛。“知足常乐”,只有懂得知足,才会珍惜现在所拥有的一切,不要等到失去以后,才想要珍惜,那时你才会发现,一切都太迟,太迟。