一只调皮的猴子天天呆在动物园里,因为它的调皮,时常遭到妈妈的责备,更是隔三岔五受到动物园管理员的打骂。它心里时时在想;我受够了!我要自由!一天,它趁动物管理员不注意,从没有关的铁门悄悄地溜了出来。
猴子离开了妈妈、动物园和动物管理员以后,没有人管吃管喝,猴子非常饿,饿得倒在了地上,一动不动,像断了气似的。恰好,一个马戏团的老板看见了它,觉得有可能用得上它,就把它带回了马戏团。
马戏团的老板给小猴子取了一个很好玩的名字,叫“小淘气”。老板准备好好地、严格地训练它,让它成为一名出色的演员。于是,老板叫来了驯养员,让他把小猴子带去刷洗干净并打扮得漂漂亮亮的。驯养员把小猴子带去洗得干干净净,又给它穿上了一件小巧的西装,然后在小淘气的脖子上系了一个红色的蝴蝶结。哇!打扮过后的小猴子真是太可爱了。驯养员带着打扮好的小猴子去见老板。老板看了看小淘气,奇怪地问“唉,打扮得这么漂亮的小淘气怎么还是无精打采地呢?” “可能是这小家伙太久没有吃东西了,太饿了吧?”驯养员回答。“对呀,我怎么忘了呢!”老板吩咐驯养员拿来几个大大的桃子和几根像弯弯的月亮似的香蕉给小淘气吃。
当小淘气吃完饭,变得精力充沛以后,老板发话了,他对驯养员说:“这只小猴子,也就是‘小淘气’,以后就交给你严格管教了。如果它不听话,你就狠狠地打它;要是它表演成功了,你就拿一些我们吃剩下的水果或烂水果给它吃,不然的话就不让它吃东西。”“是,老板。”驯养员大声地回答。
就这样,小猴子就在驯养员的痛打和吃着剩水果或烂水果的情况下,还得上台表演节目——骑自行车、倒立着走、跳圈……..就这么艰苦地过了一个星期,吃尽苦头的小猴子明白了,自己不应该逃出动物园。而此时此刻,小猴子的妈妈在动物园的猴山上焦急地寻找着它的孩子。
终于有一天,猴子趁马戏团的人们不在的时候,急忙从马戏团里逃了出来。大路上人来人往,热闹非凡。小猴子拼命地逃回了猴山,回到了妈妈温暖的怀抱里。猴妈妈心疼地说:“你急死我了,以后不许再乱跑了。”猴子惭愧地说:“妈妈,我以后再也不乱跑了。”
从此,猴子和猴妈妈一起在猴山上过着幸福的日子。