树的作文
外婆家的院子里有一棵普通得不能再普通的桃树,春天开花,夏天结果。
小时候的我,大部分的时光都是在外婆家度过的,每天都在那棵桃树下玩。春天里,桃树叶子油亮油亮的,桃花在阳光下宛如少女灿烂微笑的脸。听倦了小鸟的歌,我便缠着外婆给我唱歌,外婆拉过我的手,走到了桃树下,把我搂在怀里,一边轻轻的拍着我的肩,一边柔声唱道:“月儿弯弯,像个小船,带着咱俩,飞到桃园……”那歌声,字字句句都像桃花那般鲜艳、柔和。渐渐地,我睡着了,我梦见我和外婆来到了桃园,她还是那样搂着我,我们一直在一起。
仲夏的午后,我又坐到桃树下。桃子成熟了,那一个个心型的桃儿,看见我望着它,似乎羞得红了脸!邻居家的小男孩走过来用石子砸我,向我炫耀他手里的那瓶汽水,他说是他爸爸出去办事给他带回来的,我们这没有卖。我很羡慕,却又口是心非:“有什么好的!我才不稀罕。”抬头看了看那棵桃树,觉得阳光异常刺眼,我赌气地摘了一个桃就往地上扔。外婆看出了我眼里的迫切,烈日炎炎下,外婆一个人蹬着三轮车去了镇上。回来时,她从衣服里掏出了一瓶汽水,眼睛眯成了一条缝,说:“摸摸,还是冰的呢!”
又到了桃子成熟的季节,桃树下却不见外婆的身影,外婆得了癌症,已经是晚期。听人家说,用山泉水泡茶有用,我便满山遍野的跑寻去找泉水,没有找到。我沮丧的来到外婆面前,外婆却笑了:“只要我们家圆圆啊开开心心、平平安安的,外婆的病就好了!”那段日子,外婆都是由我来照顾。我常推外婆到桃树下,我为她唱歌,我就像我小时候的外婆,而外婆就像那时候的我。外婆用她那温暖而多皱的手摸着我的脑袋,说:“圆圆长大了。”我听了心里总有一种自豪感。外婆与病魔抗争了三年,却还是倒下了,她留给我的依旧是一句“圆圆长大了。”
在桃树下,在外婆的影响下,我不再是那个充满稚气、任性的小孩,我渐渐的成长,懂得了如何照顾他人,珍惜一切。在我的心中,外婆并没有走,她一直和我在一起,那棵桃树,就是她的化身……