梧桐树的作文
雨不知什么时候下了起来。
天空乌云密布,像是天空打翻了墨汁。电光闪闪,像是天空裂开了一道道金口子。风凛冽地刮着,像是谁惹怒了他,一滴滴豆大的雨珠从天而降……
望着窗户朦胧地看见另一番景象:小草低下了头,失去了原有的生机;菊花本来就弱不禁风,自然经不起这般折腾,早就垂下了头,也只好听天由命了;院里的桂花早就落满一地了……再往后院一看,那棵梧桐树竟然昂首挺立,不低头折节,挺拔着身躯。一颗颗豆大的雨珠溅在树上、屋上、路上全是湿漉漉的,梧桐树被这雨洗濯着,那一片片树叶似乎经不起这摧残,悄无声息的落下……
雨停了,风累了,太阳公公出来散散步了。空气是别样的清新,天空是别样的蓝,远处的天空架起了一座七彩桥。我赶紧往后院跑去,那棵梧桐树依然挺立……
梧桐树的精神真可贵啊!他遮风挡雨,经过多少岁月的变迁,他的年轮上记载了他一生的经历,像一位饱经风霜的老人啊!一想起他,我的脑海里就浮现出:那棵梧桐树昂首挺立着。也许,他一直坚信:彩虹总在风雨后……
名师:张一帆
这是一篇状物散文。作者运用细腻的笔触,描绘了“风雨中的梧桐”的生长环境,阐发了自己的感悟。全文叙事条理,语言流畅,比喻、拟人修辞运用恰到好处,内容完整充实。