你要不要去我老家看看,那是一个山村水秀的小山村。
同事阿峰经常对我说,要我有时间去他老家看看。阿峰是广西人,我们相识在八年以前,我们从当初陌生人到现在无话不说的好兄弟。八年的共事,让我们彼此牢记这份难得的情谊。这几年里,我和阿峰都很少回家,他经常会拿出在老家拍的一些照片给我看。
去年夏天,阿峰告诉我,他爸爸的生日,他要回去一趟,问我有没有时间和他一起回去。以前他的多次邀请总是无法成行。这次,我决定和阿峰回去,给他爸爸庆生。
经过8个小时的长途汽车颠簸,我和阿峰来到了广西桂林市龙胜县龙脊镇。这是一个被群山环抱的乡镇。一条狭窄的水泥公路在崇山峻岭中蜿蜒延伸。远远望去,山顶上云雾缭绕,山上树木郁郁葱葱。偶尔传来鸟鸣声和蛙鸣。
车沿着河边缓缓前行,在河边已过古塔边停了下来,阿峰告诉我,这是他们当地文化的象征,这座古塔是祖辈们遗留下来,距今已有好几百年历史了。我仰头一望,塔约有100米高,全是青砖砌成,分为12层。站在塔前,可以听到河水潺潺的声音,时而低沉,时而奔放。来到河边,看到河水清澈见底,一群群小鱼在自由的遨游。好一副观塔听水赏鱼图。
车继续前行,从山脚上到山顶,又下到半山中,翻过几座大山后,听到几声犬吠。首先映入眼帘的是一座少数民族的吊脚楼。这才知道原来大山深处还有这么美丽的人家。热情好客的主人迎出门来,用壮族人的独特迎客方式迎接我的到来。
在晚餐中,阿峰告诉我他们的民俗,客人去了,他们会特意把肉切成很大一块,蒸熟了再端桌来,这就是蒸笼肉。喝酒是自家酿的米酒。用的是盛菜的碗来喝。所有的家族成员都会敬客人的酒。边喝酒边猜拳。热情的主人无微不至的招待我,让我不知所措。
在阿峰的家里住了3天,让我见到了最美的江南田园风光,他们那里的稻田,最小的一个人通过,最大的也不足一亩,稻田里碧绿的禾苗在微风吹拂下,一道一道的绿色波浪划过。在山脚下,抬头往上看,只看到田坎,半山腰,仿佛置身绿色的海洋,登上山顶来观看梯田,看到时千层碧波叠在一起,层层都透出禾苗争相争鸣的气息。不同的角度观看有不同风景呈现在你的面前。
阿峰告诉我,他们这里的梯田是由政府统一管理,每年到了金秋十月,稻谷成熟的季节,金黄的稻谷飘香,沉甸甸的稻穗惹人醉,虽然这里的四季有不同的风景,但是最佳赏景还是国庆节前后,稻谷要收割的那半个月。
临别时,阿峰的爸爸拉着我的手说:“我们这是大山里的人,没见过世面,招待不好,下次再来玩。”热情好客的主人和家里那只懂事的黄狗送了我们一程又一程。我和他们依依惜别。我心情沉重的说:“叔叔阿姨,其实我也大山里的农村人,我家在八十里南山脚下,也欢迎你能和阿峰去我家里玩,我在那里等着你们的到来,我带你们去欣赏中国第一牧场,南方的呼伦贝尔,湖南南山国家公园。”