关于寻找作文
我告诉你的全是事实。
我叫张塔提,张塔提是我给自己取的名字,我喜欢“塔提”这个读音,有一点点另类。这是我在决定寻找自己的时候给自己取的名字,作为一个鼓励自己的理由。
事情是这样的,那天我在学校里给妈妈打电话。我说:“妈,我把钱包弄丢了,里面有300元钱和两张电话卡。”妈妈说:“你为什么没把你自己丢了!”我一时没有回答。妈妈以前也会说这样的话,可是那一次,我开始认真思考我有没有丢了自己。思考的结果非常令我恐慌:我的确丢了自己。
星期天的下午休息,同学们都回家或者回寝室。我一个人坐在教室的后面,门上的窗户对着楼梯,楼梯上铺满阳光,阳光仿佛在跳动,而我在忧伤,没来由的。我想我就是从那天开始迷失的。
找到了起始,我可以更加有信心寻找自己。时间是个阴险的家伙,我以前对家里树袋熊这样的毛绒玩具很感兴趣,可是现在我只会把它当枕头。我以前不会骗人,可是现在会了,并且会掩饰得完美无缺。时间夺去了纯真,大概是这样。我愤恨着跑到教室的后门处。阳光依然跳动如初,而我还是在忧伤,为了丢了自己而忧伤。同学们进来,有人问我,你盯着后门看,你在看什么?我只是看见一个人,我说。我还是没有说出实话。我懊恼地偷偷地掐自己的胳膊一一寻找的过程是艰苦的。
那个时候我减肥,每天只吃八个西红柿,饿得双眼冒金星——外表和虚荣从何时开始变得如此重要。我以前会一星期穿一件衣服而不晓得换。我开始叫张塔提之后,还是不断有人夸我:你可真苗条啊!我还是高兴得什么似的。原来别人这样夸我时,我怎么想来着,我记不得了——寻找,我连目标都忘了。
“张塔提,你能不能借我50元钱?”同学问我。“可以呀。”我说。其实我心疼得要命,我怕她忘记了还。我以前会一口拒绝吧,我似乎丧失了拒绝这种事情的能力。我想对着她的背影说一声,“我不想借给你。”可我只说了声“同学,你吃饭了吗?”她给我一个不太透明的笑——寻找,路途坎坷,痛苦。
我以前很纯真,真的,会直白地说出自己的看法,可是张塔提不会了,张塔提发现“张塔提”本身就是一个寻找过程中的阻碍,被岁月变得面目全非之后我才发现,原来寻找已不可能,变化只是一种成长过程中的状态,即使找到,也不可能恢复本来面目了。
结果是,我没找到“自己”,于是我很张塔提地笑了一下。一切努力烟消云散。