北方的春天,像一位羞涩的的少女,带着朦胧的面纱,与人们捉着迷藏。
那若隐若现的春意让人看不清她的面容,摸不透她的脾气。前几天还是暖阳高照,微风拂面,人们换下了厚重的棉衣。不知是谁招惹了她,马上就降温十度,刮起沙尘,让你悉心体会什么是春天的寒意。于是人们缩起身子,行走在料峭的春寒里。忽然有了啥高兴事,今天一起床她又变得笑嘻嘻的,气温在回升,风里都透着暖意。
为了摸清楚春天的性情,我们追逐着它的足迹。蓝色的天空里,虽然没有燕子的呢喃,却多了彩色的风筝飘荡在风里;院子里的柳枝好像受到了感染,脱去了干枯的冬衣,透出淡淡的黄或微微的绿;道路边偶尔有小草探出尖尖的小脑袋,望着外面的世界满是好奇;杨树上的树苟,榆树上的榆钱都在悄悄的长大,为早日绽放不懈努力;来到田野里,还未耕种的土地有些松软,那是什么?一点浅浅的新绿一一原来是一种不怕冷的蒿子,硬币大小,贴着地皮……
我的眼前一亮,春天到底还是来了,尽管有些淘气,有些顽皮。