思念的作文
独自漫步在已被踩得“吱吱”作响的枝叶上,淡淡的菊花香,萦绕在我心口,我长叹了一声:爷爷我想你了。
蝉儿在枝头上鸣叫。树下小小的我偎依在爷爷怀里听他讲以前的故事,他说:以前啊,家里穷,你爸爸有一次从鸡圈里偷偷拿来一只鸡蛋,然后悄悄地拿到火炉上烤,你姑姑和伯伯看着眼红,对你爸爸说:“吃了鸡蛋,脸上会长黑点,不好看,我们替你吃吧。说完就抢过鸡蛋吃了起来,没想到被我逮个正着……”“咯咯咯……”爷爷的故事逗得我开怀大笑,而后一丝苦涩蔓延到我心头。
耳光柔柔地洒在我俩身上,辅上一层银色的光晕。爷爷把我放到腿上,语重心长地对我说:“你要好好珍惜如今的生活。”然后他拿起旁边装着菊花茶的白瓷杯让我细闻,再细品。“生活就该如菊花茶那样清甜。”我一脸迷惘地望着他,如坠云里雾里那段迷糊,似懂又非懂。
六月的烈日炙烤着大地,这时我已不小了。树下,爷爷握着我执着毛笔的手,在宣纸上写着“一”字。爷爷边写边说:“做人就要像写字一样刚正不阿,挺拨有力。练了将近半小时,我双腿麻痹,腰板酸,手也酸。我索性一挥手,嘴里嚷道:“不练了,不练了嘛,什么破毛笔字嘛?”爷爷没有说什么,站起身来独自走进屋里。随后,他拿着白瓷杯走了出来,我知道那是菊花茶,便拿过来,仰头就喝,但我马上又吐了出来,说:“这菊花茶怎么是苦的?”爷爷板着脸,严肃地对我说:“没有苦,哪来的的甜啊。”我愣住了。“生活就要吃苦耐劳,哪能吃一点苦就放弃呢?”我听了又赶紧练了起来,那时我知道先有苦,才有甜。
一个冬日,我一边手哈着气,一边匆匆赶往爷爷家里。一进门,爷爷就往我手里塞了一杯热腾腾的菊花茶。我不顾忌那么多,苦就苦了,现在我冷得要命。我咕噜咕噜地喝着,咦,怎么没味道呀!爷爷和蔼地对我说:“生活本就平淡如水。”
后来,爷爷走了。我在他床头上发现了一杯菊花茶。旁边还有一张字条:孩子,生活平淡如水,要苦要甜,就要看你往里面加什么东西。
我端起杯子,默默地喝着平淡无味的菊花茶,那里面还没加东西。
晚上,月亮躲在云雾里,夜色给大地铺上了一层神秘的黑毯。我坐在那颗树下,伴着树上的蝉鸣。细细地品尝着菊花茶。思念的味道如菊花的香气细淡绵长,在无边的夜空中蔓延……