电视作文600字
对于现在的人来说,电视再熟悉不过了,但是在三十多年前,电视可是件“稀罕物”。
我家的杂物间里有一台14寸的黑白电视。有一次,家里人整理东西时被我发现了,我感到很好奇,爷爷就细细地向我述说了我家黑白电视的岁月:那时我爸爸还小,大概七八岁,有次去福州的姑婆家玩,看到电视里里正在播放《黑猫警长》,一下子被这神奇的方匣子吸引住了,哭着闹着也要买一台,但当时家里穷,实在没钱买,最后爷爷没办法,咬咬牙把家里的大肥猪卖了,还借了一百元钱才买回了这台黑白电视机。
这台电视机可是村里数一数二的,一买回来,这个消息像长了翅膀似的在村子传开了,很多人都跑到爷爷家看热闹。爷爷和一位比较有文化的叔公摆弄了半天后,那上面终于出现除雪花以外的东西了。虽然电视图像是黑白的,而且不清晰,只有三个频道,但是在那个年代有这么一台电视机,绝对是值得骄傲的事。从那以后,每到晚上,我家大大小小的凳子都坐满了,有些邻居还自己带着凳子。大家兴致勃勃,仰着头,看电视里面人影憧憧,打打闹闹,直看到一部电视剧暂告结束,电视上出现“再见”两个字了,大家才依依不舍地离开。
遇到雨天,爷爷还会顶着风雨爬上房顶,不停地摇着电视的天线,让另一个人在电视机前守着,还一边摇一边问:“可以看到了吗?”到了夏天,爷爷就把电视搬到空地上,这样既通风又宽敞,来看电视的人也更多。为了让来看电视的邻居口渴了能喝上水,奶奶每天会准备一桶茶水,谁想喝,倒上一碗,尽情喝就是了。如果刚好菜地里的瓜果熟了,奶奶也会招呼大家尝一尝。当年常演的电视剧是《霍元甲》、《射雕英雄传》等,大家一边看一边评论着剧情,轻松且自在。
后来,村子里电视机越来越多,到我家看电视的人也就少了。爸爸读高中的时候,家里买了大彩电,现在家里已经买了65寸液晶电视,但爷爷都舍不得扔掉那台黑白电视机。我想,那一定是爷爷舍不得当年那种融洽而美好的邻里之情吧!