话说从国防学校回来,心里有很多感慨。短短5天半的军训生活,却渐渐的提升了自己许多独立生活、集体相处、交际的能力。我觉得这一趟没有白来。
我们的生活每一天都很充实,因为这里充满了辛苦和劳累,充满了趣味和欢乐。仁慈的教官也常常为我们带来许多趣味话题。他打破了我想象中的“恶魔”形象,给人感觉亲切、融洽,至今还回荡在耳边的是他那几句曾经重复在我们耳边的唠叨:
想不想做氧化铜啊?
你们?走的什么东—西?
教室后面有个卖糕的……(My god的意思)
给你们20秒,快点拿水,我抓最后一个!
等等等等。而至于氧化铜,因为化学式是CUO,拼起来就是:挫。这就是他赋予我们的新的代名词了。我们可不想做氧化铜。还有在我们再三的起哄下,“被逼无奈”而认真歌唱的那首《路太弯》,虽然听得不是很清楚,但他那时候的表情、动作都给我们三连所有的同学留下了很深的印象。真佩服他的耐心啊、整天面对我们一群唧唧喳喳的小孩——虽然长大了却仍然未长大的小孩。但是回校的时候,直到我们都坐上了车,都没有看见他的影子,我们在车子上大声呼喊着:“程教官!”呼喊过后,仍然回归原来的场景,那个画面似乎就没动过,没有说突然就跳出程教官那高挑的身影,没有。
最后,我们有连声高喊:“程教官再见!”语调颤抖着。还没看见他,又喊一遍:“程教官再见!”晶莹的泪珠从一张张白皙的脸颊滴落。程教……你在哪?
车子缓缓离开国防的时候,大家带着绝望的心情又喊了一声:“程教官,再见!”于是我们不再回头。就这样,一路上,聊得全是他的话题。反反复复的还有一句话:屯溪路265号六十一分队,程乐阳。那是他的地址。
除此之外,还怀念的就是我们苦练的历程:站军姿那纹丝不动的精神、累得汗流浃背、每天都喝矿泉水于是又更怀念白开水的味道。还有那天早上被罚跑步、蹲立、站军姿…虽然接下来的几天腿很疼,但身体素质就是这样被练起来的。我很快乐,我体验到用金钱买不来用汗水却能买来的幸福滋味。忘不了踢正步、忘不了齐步走、忘不了稍息,立正,跨立。有时发愣的时候,也会偶尔回忆起这些温馨的画面。——阳光下,新一代朝气蓬勃,活力四射,英姿飒爽。
而每天早晨,虽然我不想赖床,但是无奈我睡得太沉,同学几乎喊破了嗓子才把我叫醒。很对不起他们的嗓子,我以后会注意的。一间十人的寝室,充满了热闹的感觉,怀念每天早上天不亮早早的起床,冲向水龙头排队洗漱,怀念每天晚上洗澡的紧张和忙碌。抱个盆从5楼奔向一楼、穿越大棚、穿越草地、穿越泥泞的小路再奔向2楼。如此反复,也练就了我们的一身金刚不屈の身。现在回味起那种生活,真的别有一番趣味。
总之,我在此次军训中受益匪浅,为今后的住宿生活也算打下了坚实的基础,提高了独立生活的能力,提高了自己的身体素质。
最后忘了说一点,我们的寝室得到了先进班级奖,我们的三连得到了先进连队奖。程教官给我们的标准就是:就像没人住过一样。结果我们就“中奖”了。而实际上,我们的寝室比谁都乱,而且,乱的一团糟,来学习榜样和参观的人都个个不禁目瞪口呆了:原来先进班级就是这个样子!对啊,先进班级就是这个样子呢。再乱七八糟的地方,竟然大家都个个平静如水,拖鞋箱子随地摆放着,毛巾搭在床架上,打牌的打牌,聊天的聊天,吃东西的吃东西,睡觉的睡觉~!