生命的作文
原来满以为水壶里装满着水,走过去一提,却是空的,这时就会给人一种提空的感觉。为什么会产生这种现象呢?从常识看,一般我们的手臂要拎到一定重量的东西时,才会生出相应的力。在没有提到重物的时候,怎么可能也会有力感呢?这原来是因为,人的思想准备也会转化为力量――还没有提壶,但是心里用了它是满壶的准备,手臂已发出了应付满壶重量的力,但由于水壶实际上是空的,因此产生这种提空的感觉。
当我们面临一项任务的时候,会不会也重演这种心理生理现象呢?完全会的。我们完全可以想象,当我们准备读一本书的时候,假如作了克服困难的准备,实际上已动员了自己的脑力和眼力,它不仅起了精神鼓励的作用,而且实实在在地作好了完成学习的生理准备。反之,懒散畏缩,不只是精神状态的问题,它在你不知不觉中减低了你的心理和生理能力。不少人常常在想,这件事我肯定不行,那件事我可办不到,他的能力不可避免地退化。如果再有一、二次失败,而他们并不是科学地总结一下,反而认为似乎证明了自己的“预见”,如此循环下去,很可能成为一个“无能之辈”。
因此,“人是需要有一点精神的”。在许多场合,由于我们有了精神准备,有了克服困难的决心,就会事先产生一种实实在在的力量。这种力量与我们平常讲的还有一点不一样:它不单是精神力量对实际力量的补充,而只有靠了这种精神力量,每个人身体内的实际力量才能被唤醒,被激发,被最大限度地发挥出来。这就需要有一种新型的驾驭自己力量的方式。
平时人们常说:“宁可把事情想得复杂些”,其实这就好比把水壶想得重一些,因为想得复杂的过程,实际上起着调动心力和体力的作用,真的临事之时,就有充分的心理准备和力量准备了。
讲得更具体一些,当我们面临一项任务的时候,应该从两方面来树立我们的决心;一方面,是确认自己一定要完成,要获胜;另一方面是通过充分考虑这件事的困难之处,来调动自己的各种潜力。只有第一点而没有第二点,有时反而因为低估了任务而遭受挫折,就好象提物,满以为提轻,不料一提,重得不得了,有时会闪了腰。心理上受挫,有时反而会产生畏难和失望的情绪。因此,根据提壶的启示,真正的大决心倒反在于第二点上面――作为最大心理准备,估计了任务的种种困难这才是有实际意义的“决心”!
你想,当我们对整个人生都以这种大决心来对待的时候,又能激起多大的生命潜力呵!