顽强的生命作文
我家阳台上有一盆吊兰,一年四季,都始终保持着翠绿。
父亲是个爱花的人,给阳台上的花浇水是每天必做的“功课”。但有一段时间,因为工作繁忙,父亲把他的“功课”抛在一边。阳台上的花草就像一个孤儿一样,被人无情地逼到了角落。
当父亲的身影再次出现在阳台上时,那盆吊兰已有几片叶子萎了,父亲见了不禁叹了口气,说:“这回呀,算是完了!”旁边的我也有点失落。可不是吗!一连几天太阳的暴晒,使这盆吊兰禁不住这番残酷的考验,叶尖渐渐萎缩,并且呈现出了褐色,原来宽大而又翠绿的叶子,变得瘦小而又枯黄。它就像一位昔日战功显赫的将军,在敌众我寡的情形下,不得不低头折节———投降了。我和爸爸都认为吊兰不行了,支撑不了几天了,于是便不再给它浇水,把它顺手放在了阳台外的架子上。
两天过去了,一个星期过去了,一个月过去了。我和父亲都忘记了那盆吊兰,但吊兰没有忘记自己是盆吊兰,愿有朝一日能重新焕发生机。
一天,下了一场绵绵的秋雨。过了几日后,我闲来无事,到阳台上去看风景。当我跨过门槛,余光正好瞟见那盆吊兰,不由大吃一惊!那盆吊兰竟凭着自己顽强的生命力,恢复了昔日的碧绿。在这段时间里,我们没有给它浇过水,仅仅是下了一场规模不大、时间不长的秋雨,它的每一片叶子都变回了碧绿色,长得油光发亮,好似一位新上任的年轻将军,眼睛炯炯有神,往那儿一站是英姿飒爽,一声令下,全部将士们一呼百应,神气十足。我不禁为它顽强的生命而肃然起敬。
我不由拿起了笔,让流动的墨水倾诉这一时的感受。