节能作文
从书上,我们知道了地球上广阔的森林,辽阔的海洋,富饶的土地。我曾为这浓郁的色泽而诗情大发,为深邃的蓝色而心存敬意,为五彩的土地而满怀感激,为这不眠的河川而流连忘返。可是,现在越来越多的电视新闻中,却不断有这样的消息传来:北京的沙尘暴,南极的臭氧空洞,每年消耗的一次性筷子相当于毁掉数万公顷的森林,地球年均气温不断上升因此,而作为孩子的我们,首先应当从节省能源和保护环境出发,从我做起,从现在做起,从我家节能做起。
电是高效方便的清洁能源。不开无人灯、无人扇、无人电视。人要较长时间离开就关闭电源。家庭装饰布置时尽量考虑利用自然通风采光,减少电灯、电扇或空调的使用。
使用节能灯,尽量不用白炽灯。选用电子镇流器的萤光灯,减少电感镇流器的铜、铁损耗。灯具设置也尽量使灯光直射或投射,避免使用反射光,偏振光,这样节约电力又保护视力。我家在客厅、房间装置了不同功率、不同类型的灯具,以适应不同需要,做到"能省即省"。
选择使用带开关的电源插座,不用时就关掉电源。这样既可减少录音机、空调、电视机等家电的待机耗电,还有防止遭雷击的好处。使用电冰箱,一是控制好温度,二是物品堆放适度,三是少开门,四是勤除霜。夏天适当调高、冬天适当调低空调的设置温度,减少空调工作时间。
再有,每天早晨把在电饭锅上烧的泡饭或是粥,烧后把锅放在盛有冷水的脸盆中,十分钟后,洗脸水有了,早饭也不烫了,一举两得。
让我们共同努力!为节约能源和保护环境,为自然、人类和社会的可持续与和谐发展添砖加瓦!