节能作文
一天,放学回家,我看见妈妈手里拿着一张单子皱着眉头看,我便迷惑不解地问妈妈:“妈妈你为什么怏怏不乐呢?”妈妈叹了一口气,摇了摇头说:“哎,这个月的水费又增多了,因为我们家的水消耗量很大。主要是抽水马桶消耗量大,再加上天热起来了,大家天天洗澡,一个月没有30余元下不来呢!瞧,这个月就是35元。”
听了妈妈的话,我就急冲冲地去了书房,打开电脑查资料,还去翻看《十万个为什么》,根据资料的提示,我苦思冥想,终于想到了一个好办法:我找到了两个可乐瓶,把两个可乐瓶装满水,然后放到马桶的水箱里,这样出水量就小了。接下来我又想,每天的必需用水减少到一定程度是不能再减少的。那么,还有没有别的节约用水的办法呢?想了几天,我又想到了一个节约用水的好办法——废水利用。我用淘米的水洗菜,菜洗干净以后,对这水进行再利用:一部分水用来浇花;一部分水来冲厕所等。我为自己能想出这么完美这么巧妙的办法而骄傲!
一个月以后,妈妈心花怒放,告诉我:“这个月的水费只要18。5元,比上个月少了将近一半呢!小慧,这完全是你的功劳,你的办法真好。”第二天,妈妈把这个节约用水的办法告诉了左邻右舍,邻居都照我的办法做。果然一个月以后,大家的水费都省多了。从那时起,邻居都说我真聪明,像一个‘小博士’,‘汪慧’这个名字算取对了。我听了,心里美滋滋的,像吃了蜜一样甜。
通过这件事情,使我认识到节能减耗应该先从自身做起,从小事做起,为了自己的家园,为了子孙后代,为了我们美好的未来,大家一起来努力吧!