我家楼下有两排高白杨树,它们像哨兵一样笔直地站在那里,形成了一道美丽的风景线。春天,树上冒出黄绿色的新芽,在料峭的寒风中给我们带来春的希望;夏天,浓密的树叶像华盖一样,给人们带来丝丝阴凉;秋天,白杨叶子像蝴蝶一样一片片地飘落下来,为大地铺上一层厚厚的“地毯”;冬天,光秃的树干傲然挺立,让人们的敬佩之情油然而生,心中充满了坚强和力量。
在闲暇之余,我总喜欢坐在窗边欣赏白杨树。一个夏天的傍晚,忽然天空阴云密布,不一会儿刮起了狂风,一阵电闪雷鸣后,大雨像瓢泼一样倾盆而下,花园里的花花草草被暴雨打得东倒西歪,只听“咔嚓”一声,一棵柳树的粗干被拦腰折断横在路中央。白杨树的叶子在风雨中“哗哗”作响,我不禁为它们担心起来,害怕它们经不起风雨的考验。
第二天清晨醒来,我飞奔到窗口,打开窗户看外面的白杨树。我发现这些白杨树依然傲然挺立,经过大雨的冲刷,它的叶片显得更加翠绿,在阳光的照耀下闪着迷人的亮光。我被白杨树这种不怕挫折、愈挫愈勇的精神深深地折服了。
我不由地想起了张海迪阿姨。她5岁不幸患有脊髓血管瘤疾病导致终身瘫痪。她没有办法去上学,就在家中自己学习。她克服身体障碍,先后自学了小学、初中、高中、大学的专业课程,学习了英语、日语、德语等多国语言,翻译创作了《文化哲学视野里的残疾人问题》等几百万字的作品,她自强不息、服务社会、奉献人民,曾被评为“世界五大残疾人”和全国劳动模范。张海迪阿姨就是具有白杨精神的先进代表,她的事迹激励我们坚强不屈,百折不挠。
白杨树的精神值得我们学习。我们少年人是祖国的未来,是祖国的希望。我们在学习上、生活上都要学习和发扬白杨树精神,无论遇到多少困难,无论遇到多少挫折,都不能向困难低头,要勇敢地面对它,战胜它。我要把白杨树作为我的楷模,向它学习,直到永远。
也许你喜欢默默无闻的小草,也许你喜欢迎风飘舞的小花,而我最喜欢的是家门口那棵树。
这棵绿色而高大的树把蓝天衬托得格外湛蓝,一阵风儿吹来,树叶轻轻摆动,一个个仙女在翩翩起舞,大树的树干非常粗壮,那藏着无数年轮的深褐色树皮十分粗糙,但又很有规则,那纹理像是一道道山脉和一条条河流,向我们表现它那深邃的魅力,我们不知道这棵大树经历了什么,也没有人知道它经历了多少酷暑和寒冬,我们只是知道它是那么自强不息,那么伟大的撑起一片绿色。
大树把根深深地扎在泥土当中,虽然树冠上有一个很深的伤疤,但是仍然在努力地生长着,在向上伸展,彰显着生命的顽强不息,它那庞大的树荫曾为我们乘凉,它那粗壮的枝干曾为我们当柴火。
它一直很平凡,即便是经受倾盆大雨的洗礼,它也毅然挺立,用自己的躯干和枝叶固守这一方沃土,让这里生机勃勃。
它是棵不寻常的树,是一棵努力向上的树。大树给了我们快乐,让我们随时可以把它当玩伴,我们从来不给它施肥,它也能肥而硕大,它那身有残疾的树冠,被我们钉上了钉子、绑上了绳子、搭着各式各样的衣服,但仍无怨无悔,还是努力地用有限的生命发光发热,看着那因为成长而出现的一道道勒痕,你也会被他那顽强的生命力所鼓舞。
生活中也有许许多多的平凡的大树,医生、教师。他们无时无刻都给我们做贡献,他们是那么平凡,正如大树一样默默无闻。
大树!它普通而又高大,它有着一种无私奉献的信仰,他有着一种默默无闻的精神,它愿生为人们遮风挡雨,死为国家栋梁之才。