“当英雄路过的时候,总要有人坐在路边鼓掌。”莠草听了,轻轻地说:“我不想成为英雄,我想成为坐在路边鼓掌的人”……
莠草,因长相酷似狗的尾巴,从而得一俗名狗尾巴草。狗尾巴草一到秋末便枯黄了。短暂生长的它们仿佛只是这庞大的世界里一粒粒渺小的沙子,没有掀起一丝波澜,但又有谁会发现,狗尾巴草也有美的时刻。
每到夏季,奶奶家田里便悄然蹿出一大片狗尾巴草。在蓝天的映衬下,一碧千里而茫茫,到处彰显属于夏天的绿意盎然。微风一吹,狗尾巴草便轻轻拖曳着,抖落下许多颗粒状的种子,再被微风轻轻托上蓝天。像是在报答着对太阳公公的养育之恩。
摘下一束狗尾巴草,嗅一嗅,一股淡淡的青草味沁人心脾,仿佛与大自然融合在了一起。再摸一摸,痒痒的,略带一丝酥酥的感觉,舒服极了!
梅花的“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”;牡丹的“有此倾城好颜色,天教晚发赛诸花”;兰花的“年来空谷半霜风,留得遗香散草丛”,无不使人赞叹连连。
而莠草,它既不及梅花的孤傲坚贞,也不如牡丹的雍容富贵,更不如兰花的清雅脱俗。它只能呆呆地立在一旁,为其他花做扶衬,为其他花鼓掌。是啊!这世界有英雄,也有凡人,就像狗尾巴草,坐在路边默默地为英雄鼓掌。