她是一位刚刚毕业,初次执教的大姐姐,为了提高同学们的成绩,什么办法都用了。直到有一天,她宣布全班考前十名的同学可以随便挑选喜欢的座位时,全班对她的怒气达到了顶峰。
那时的我们,竟然决定在她的课上集体沉默以示抗议。
那堂课是在令人难受的气氛中度过的,一次次尴尬的沉默,一颗颗低垂的头??直到她气愤的批评割开空气:“你们就是这样上课的吗?!你们会不会说话?就算对我不满也不用这样。年纪轻轻的,这样报负人,你们的品德上哪去了??”
她没有说完,因为她哭了。泪水从脸颊上滚落下来,她哽咽着一遍遍说:“我是为你们好呀??”这次的批评落下来,我真正被触动了。从那以后,我试着去宽容他人的错误,因为我明白:一次不怀好意的报负,会让关心我们的人受伤。
前些天,妈妈又批评了我,我听着这样的批评,感受着批评的滋味,从苦中尝出了甜味,我突然明白了:能这样批评我的人,都是关爱我的人。
冰激凌和汗水的滋味
盛夏的骄阳依旧如火地烘烤着大地,妈妈依旧问我想不想吃冰激凌,可是今年我改变了回答。现在天气再热,我也不再吃冰激凌,因为……
去年暑假,我约了几个同学出去玩,从天蒙蒙亮一直玩到烈日当空。经过商量,中午不回家,就在餐馆吃饭。于是一顿胡吃海喝之后,我发现点的饭菜根本无法吃完,看着满桌狼藉,几个人无所谓地摇摇头,浪费就浪费了吧。我们继续争分夺秒地疯狂。这时,有人提议去学校打篮球,大家都表示赞成,于是我们呼啦一下向学校奔去。
路上,我越走越热,就近在商店里买了一盒冰激凌,吃着它清凉甜爽,真觉得是一种享受。在桥上,我又遇到了他。一辆破旧不堪的木板车,轮与轴之间吱呀作响。车上堆满了乌黑油亮的煤块,他拉着这样一辆煤车,在桥面的上坡上艰难“爬”行。他上身只搭了一件背心,晒得黝黑的皮肤青筋暴起,瘦弱的身板上流满了汗水,背心早已湿透,粘在他佝偻的背上。与高高叠起的煤堆相比,他简直就成了蚂蚁。桥的坡度并不大,但他的身体几乎与桥面平行。他的两臂死死拽住车,为了防止手滑松,他的腰上还系了一条与车相连的粗绳。我不禁为他担心:“要是他不小心跌倒了可怎么办?”于是我走到车后,准备必要时帮他一把。幸好,我的担心没有成为现实。车仍在缓缓上爬,车后的地上却清晰可见一行汗滴。终于爬上了坡,我为他松了一口气,但也许下坡时比上坡更困难,更危险。我突然立住脚。仔细一想,无论风霜雨雪,他都拉着在我可能无法移动半步的车,上坡下坡,叫卖煤炭。日起三更,费力地赚取那微薄的收入,也许还时常捉襟见肘。想我刚才在餐桌上浪费了多少他们乞望不到的佳肴,平时面对丰盛的饭菜,我还不时地作*.可是又有多少人吃不饱饭,又有多少人为了不饿肚子而拼命挣钱?猛地低头,冰激凌正融化成水,我脸上的汗水正滴进去,吃一口,香甜全无,却有丝丝苦涩。我回头告诉他们,我不同他们去玩了。
回家的路上,我一口一口将咸苦的冰激凌吃掉,任凭汗水的滋味在我心中回荡。