吃的作文600字
有一次,我们家来了两位和我年龄差不多小客人,加上我和弟弟一共有四人。我知道我们这个年龄的人喜欢吃糖果,所以我就提前为他们准备了一包糖果。等他们玩够了,我把他们叫到我跟前,神秘兮兮地对他们说:“你们猜我给你们准备了什么礼物呢?”聪明的妹妹想了一想说:“我最喜欢吃糖果了,我想姐姐一定是给我们这群小馋猫准备的甜甜的糖果,想起来都让我回味无穷呀。”我笑眯眯的对妹妹说:“你不愧是我赵钰洁的妹妹,一猜就猜对了,你真牛。”
接下来我们要分糖果了,我害怕没我的份就提前取出来了几块,妹妹对我说:“姐姐我要吃糖果总数的二分之一。”另一个妹妹也不甘落后,说:“我要吃总数的三分之一。”弟弟却说:“我要吃总数的九分之一。”妹妹说:“就数我吃得多。”可是,等我数了糖果之后,我们都傻眼了:一共才17块,17除3除不尽,除2也不行,除9更不行。我们真是丈二和尚摸不着头脑,该怎没分呀?妹妹说:“要不切成块分,就有34块,除2能除尽,除3就除不尽了。”
大家把脑子里的知识全搬出来,绞尽脑汁还是不行,这那里是不行,这分明是分不成!我忽然想到我可以把我的一块糖果拿出来分。他们将信将疑,我给他们算到:2分之1×18=9,3分之1×18=6,9分之1×18=2,9+6+2=17,还真的能分,分完正好剩下一块,那一块就又是我的了。我很高兴,不只是因为我解决了这个问题,还是因为我解决了生活中的一道问题。
原来,问题是这样的:2分之1+3分之1+9分之1=18分之1,属于部分分配问题。因此可以理解为17块糖果,是把18块糖果应该分成了二分之一,三分之一,九分之一,十八分之一这样的四份,但只要求分完17块,只是另一块没有分完而已,也就不计算了。