假期里,我看了一部迪斯尼的电影,名字叫“勇敢传说”。电影讲的是,一个王宫里的小公主每天都局的像是被母亲掌控一切,不能这样,不能那样,要像个公主的样子。母亲还没经她同意就举办了一个比武招亲。小公主很不愿意,她想找到一个能改变母亲的办法。有一群小精灵带着她来到了一个女巫的房子里。女巫给了小公主一个有魔咒的蛋糕,但忘了告诉她注意事项。小公主回去后给妈妈吃了一口蛋糕,谁知道妈妈竟然变成了一头熊,这可把小公主急坏了。
她立刻带着妈妈逃出城堡去找女巫,可是女巫不在,她的药水告诉公主要改变命运就要改变自己,修补关系,并告诉她第二天日出后妈妈将永远变不回来了。小公主跟熊妈妈一起想办法相互理解,修补关系,她们在森林里度过了美好的一天。晚上,她们回到城堡想要缝补被撕破的挂毯,爸爸发现了这头熊,他不知道那是他的皇后,城堡里的所有人都在追杀这头熊,差点就要杀了她。在搏斗中,母熊为了保护小公主不顾一切地跟魔都战斗,小公主理解了妈妈对她的爱,对她永不放弃。第二天清晨,太阳就要出来了,小公主后悔极了,她把缝补好的挂毯披在熊妈妈身上,伤心极了。这时奇迹发生了,熊变回了妈妈,妈妈也理解了小公主,从此以后,她们又幸福地生活在一起了。这个故事让我非常感动。它告诉我们:我们要理解对方,让对方做他想做的事,不能只从自己角度考虑问题,还要勇于改变自己。