很小的时候,便开始无意识有意识地读您的诗篇:“小时不识月,忽作白玉盘”,“白发三千丈,缘愁似个长”……真象沁肺润心的芳香啊,那朦胧的又让我欲罢不能的古典与秀美!我知道了世上有位诗人,他叫李白。于是慢慢住在了你的诗文里,念叨着欣赏着长大。
1200年前,你诞生在中亚碎叶这方荒芜之地,你的父亲为你取名为李白。恕我冒昧,一直以来都有个问题,您为何取这名。难道你天生长得白,还是别有用意?我猜令尊是希望你做事做人明明白白,亦
或许是希望你成为一颗白皙光亮的明珠。但不管是哪种意思,我想你都做到了。当童稚的你被父亲领入大唐版图的那刻起,命运的齿轮便开始转动,你注定要成为一位满腹才情的骚人,一位静观世态的墨客,在空前绝后的季节闪耀光彩,在开朗雍容的时代独自绽放。
绵州彰县青莲乡,这样一个弹丸之地,留下了你的眷恋,于是你把自己称为青莲居士,你特立独行,旅览四海,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这是你的品性;你大呼功名,却傲视权贵,“一夫当关,万夫莫开”,这是你的豪情;你豪放不羁,以酒为乐,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月” 这是你的气魄。
世人称你为“诗仙”,也许你要说:“‘诗仙’一词,只是空名,高山流水知音何求?”的确,世人不了解你的浪漫,你的豪气,你的洒脱,你的寂寞。你却找到人生最大的慰藉,对酒当歌,恣意人生,寄情于琼汁,让清酒和你共舞,让佳酿和你共生死。
然而,你最终不能在这个时代独领风骚,因为有个杜甫,那位被冠上“圣”的名号的大诗人,与你双峰对峙。当你“楚狂人”“笑孔丘”时,一群儒教驯化的志士喋喋不休,可你不在乎,继续挥洒着倾国的诗篇。诗圣感叹你“飞扬跋扈为谁雄”,你高叹大笑他对作诗太过执着,是知己间的理解还是口是心非的妒忌?羽化仙去之后无所谓的人生,只为了活在世上的证明,于是你在清烈的液体中高调着继续你的精彩。
这便是你的“仙”气、霸气和才气。我仍记得你那“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信和豪爽,也正是这份洒脱不羁一直激励着我使我奋进。
愿和你一同举杯邀月,一醉方休。