色彩作文600字
漫步雨中,你可曾欣赏过雨中的色彩?
——题记
撑着一把黑伞,慢悠悠地行走于街上。灰蒙蒙的天空,蒙蒙的细雨,丝丝的寒意夹杂在其中。
尽管那恍惚的回忆无法诉说我此刻究竟身在何处,但是外公那温暖而慈祥的面容却依然浮现在我的脑海中。
远远的街灯亮了,撒下一缕缕淡白的光束。仰头望去,天空已不再如原先般清澈、湛蓝。取而代之的是那把伞的黑色,是那把伞温暖而深沉的黑色。久凝,心中一阵暖意。
可是,当我那幼稚的目光滑落到外公的肩上时,看见的又是另一种色彩,那种冰冷的灰白让人发颤。豆粒大的雨水不住地拍打着外公的肩,浸透了他的衣服。在我的目光与灰白的颜色交织的那一刻,我感受到了前所未有的深邃、空洞。
我停下了脚步,仰着头,歪着脑袋说:“外公啊,伞歪了。”我的话音刚落,外公的眼睛里便飞快地闪过一抹光,那是一抹很奇异的光,只不过在灰白的映衬下,显得黯淡无彩。外公笑着摸着我的头,说道:“小傻瓜,伞没有歪啊!”可是,外公的肩是湿的,难道这只是我的“幻觉”吗?
时光是一样十分珍贵的东西,过了这么多年了,人都有了变化。
老街,街灯,雨天,黑伞。难道这一切都是冥冥之中的“巧合”?我握着伞,和外公一起静静地行走在街上。一切的一切都和原来一样,而这“一样”中又有着些许不经意的变化。
岁月在外公的身上留下了印记,他的额头上又多了几层“大海的波浪”,原来的一头黑发开始慢慢地泛白了。如今的我,已不再是以前那个天真稚气的我了。
我握着伞,正当要抬头看时。骤然,一个声音响起:“孩子,伞歪了。”刹那间,我的所有记忆都凝聚在一起。
一句话,蓦然回首,一个过去。我和外公的心在碰触,在升华……
我笑着摇摇头,说道:“外公,伞并没有歪啊!”