吃团圆饭的作文
长年在外打工的爸爸曾经满含深情地说过:人生第一件大事就是回家陪爷爷奶奶老婆孩子吃团圆饭。引得全家人情不自禁地点赞,我呀更是润湿了眼角。常回家看看,回家看看”回老家的感觉就是好。
大年三十下午刚两点钟出头,妈妈和奶奶两个大厨就在张罗着做团圆饭了。红烧蹄髈、油焖大虾的香味,像长了翅膀似的,飞到我的身边,钻进我的鼻孔,真香!我便也长了翅膀,飘”进了厨房。突然,砰的一声,我睁开眼,厨房的门怎么关了起来?只听门后有人笑着说:这鱼真的太好吃了,吃了让人有一种在空中飘的感觉。还有这鸡肉真的是天下第一美味啊!吃了都不再想吃别的菜了,还有”我听了口水都流了三千尺,想必妈妈她们透过窗户见我这馋样儿,抿着嘴正咯咯偷笑呢。
在馋虫的折磨下,我好不容易熬到了晚上,迫不及待地坐到了饭桌前。平时衣来伸手饭来张口的爸爸也勤快起来,端碗端菜。糖醋排骨、红烧鱼、可乐鸡翅、鸡汤哇,这些都是我爱吃的呀!
一家人都入座了。我喝了口汤,咂了咂嘴,赞叹道:味道鲜美,赛过唐僧肉!”爸爸妈妈爷爷奶奶异口同声地说:小小年纪品菜高手啊!”我兴奋地红了脸,端起饮料真诚地说:爷爷奶奶,祝你们福如东海寿比南山!爸爸妈妈,祝你们永远恩爱,健康快乐!你们也尝尝呀!”呵呵哈哈笑声回荡在温馨的老屋里。什么也阻拦不了我的品菜之旅,又拿起筷子开始评论菜肴了。就这样我一直吃,一直赞,吃到了肚子圆鼓鼓才停了下来。大家看着我那圆圆的小肚子,笑得更响了。爸爸最夸张,借着酒劲他一把搂过我直叫小乖乖,说想必是他长年不在家,妈妈亏待了小乖乖。好久没有在爸爸怀里撒娇了,我抱住爸爸的脖子,幸福地依偎在他宽宽的胸怀里。
窗外,映现出五彩缤纷的烟花。我终于知道团圆饭为什么这么香甜、这么迷人了。我喃喃地说:幸福中国年迷人团圆饭快乐一家亲”呵呵,我又一次陶醉了。