这个暑假,爸爸带着我去乡下的姑姑家玩,我最喜欢那里的荷花池和一个不起眼的小码头。
爸爸带着我在荷花池采莲子。他撸起裤腿,脱掉鞋子和袜子,一脚踩进水里,然后小心翼翼地趟着水,找到已经成熟的莲蓬后,他就用一只手拉近荷叶,另一只手摘下莲蓬。每次摘到莲蓬,爸爸总会笑着向站在岸边的我挥挥手里的成果,然后向荷塘更深处走去。最后,爸爸回来时,身前的衣服卷了起来,里面裹着好多个像打开的小伞一样的绿油油的莲蓬。
荷塘的另一侧,是个不起眼的小码头,停泊着几艘小木船,爸爸喜欢带着我,撑着竹篙,把小船划到对面的小岛上,小岛上种了西红柿,茄子,丝瓜等许多蔬菜,我们有时会摘一点瓜果放在小木船上带回来,爸爸撑船的水平可不怎么样,有时候小木船会在一个地方动不了,那是被荷叶的茎绊住了,每当这时爸爸就会使劲把竹篙撑到湖底,腿微微弯曲用力一蹬,船就划出来了。记得第一次上船时,我很紧张,小小的船儿不停地晃来晃去,后来我就不怕了,我站在船头指挥,爸爸在船尾撑竹篙,夕阳里的湖面有微微的风吹来,有时候会看见几只野鸭扑着翅膀从湖面掠过,我会兴奋地大喊:快看,是野鸭!
晚上,我们坐在院子里吃着莲子,爸爸说明年再来时,他会用细一点的竹竿帮我做一个专用的竹篙,让我自己撑船。好期待啊!