多肉植物作文
春天到了,到处生机勃勃,植物们都争相绽放自己的笑脸。在众多植物里,我最喜欢的就是多肉。
多肉植物远远看去像个肉嘟嘟的小婴儿,非常可爱。摸起来一点儿也不粗糙,柔柔的、嫩嫩的。轻轻压一下它的茎叶,就如同触到婴儿柔嫩的肌肤,很有弹性,一片片茎叶饱胀得快要破裂似的。看到它可爱的模样,你就知道人们为什么叫它多肉了。
多肉的形状各种各样、姿态万千。有的像一朵盛开的莲,有的像穿在一根线上的一个个钱币,还有的上面长满了细小的绒毛有的有三个齿,看上去就像小熊的爪子,非常可爱,人们叫它熊掌";还有的像红色的珊瑚,像透明的玛瑙
多肉植物最喜欢阳光了。只要给它们充足的阳光,它们就会变出美丽的颜色,有的花瓣顶端会由绿色变成酱红色、玫红色、紫红色,有的深绿中带着翠绿,翠绿中泛着嫩黄。每天光照时间可以在七个小时以上,即使在炎热的夏天,你也不用担心它会被晒伤。
多肉植物生命力强。你一个月不给它浇水,它照样生机勃勃,你随便给它施点氮磷钾肥,它就长得异常茂盛,真是最好伺候的绿植了。需要特别注意的是,多肉是旱鸭子"。你要是过分溺爱它,让它喝了太多水,它的根就会腐烂。
多肉不仅皮实、好养,它的繁殖能力还非常强。把多肉的花瓣摘下一片放在泥土的表面,你不用特意去侍弄它,不用多久,它就在上面长出一朵极小极小的莲花",不久,小莲花就把根伸到土里,一棵新的多肉就开启生命旅程了。
小朋友们,这样可爱又好养的多肉,你想养一盆吗?